Questa ricetta è stata visitata 2158 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?
Stampa questa ricetta
|
Carote e carciofi alla cretese
- ricetta pubblicata a febbraio 2015 |
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 45' - Cottura: 30' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Carote: 300 gr. piccole e tenere • Carciofi: 4 • Cipolle: 5 piccole e affettate • Lattuga: 1 cespo • Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai • Chiodi di garofano: 1 • Cumino fresco: 1 ciuffo o cime fresche di finocchio selvatico o foglie di maggiorana • Prezzemolo tritato: 2 cucchiai • Noce moscata: 1 pizzico • Limoni: 2 • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Carote e carciofi alla cretese:
1 terrina - 1 casseruola |
PREPARAZIONE Carote e carciofi alla cretese:
1. Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e tagliando le punte, ma lasciandoli interi. Poneteli a mano a mano in una terrina con acqua fredda acidulata con il succo di un limone. Pulite e tagliate le carote a rotelle e ponete anche queste nell'acqua acidulata.
2. Scolate il tutto e asciugate bene. Mettete i carciofi capovolti in una casseruola sistemando negli spazi liberi le cipolle affettate, le carote, le foglie di lattuga ben lavate e asciugate, il cumino tritato, il chiodo di garofano, la noce moscata, il sale e il pepe macinato al momento.
3. Aggiungete l'olio e un bicchiere di acqua e ponete sul fuoco, fate alzare il bollore, abbassate la fiamma e lasciate cuocere a calore moderato. Poco prima di avere ultimato la cottura unite il succo dell'altro limone e spolverizzate con il prezzemolo. Servite caldo in tavola.
CONSIGLI PRATICI: potrete anche tagliare le carote a listarelle sottili come fiammiferi per facilitarne la cottura, che deve essere simultanea a quella dei carciofi. In sostituzione del cumino, non sempre reperibile, si potranno utilizzare le erbe aromatiche consigliate tra gli ingredienti.
|
SAPEVI CHE...
Il cumino dei prati (Carum carvi) è diffuso allo stato spontaneo in Europa e in Asia, dalle regioni più settentrionali sin all'Iran e all'Himalaya; l'uomo ne faceva già uso 5000 anni or sono. In Estremo Oriente al cumino dei prati si preferisce il 'Cuminum cyminum'. |
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Carote e carciofi alla cretese'. Inseriscine uno tu! |
|
|