Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2158 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Carote e carciofi alla cretese
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 45' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Carote: 300 gr. piccole e tenere
• Carciofi: 4
• Cipolle: 5 piccole e affettate
• Lattuga: 1 cespo
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Chiodi di garofano: 1
• Cumino fresco: 1 ciuffo o cime fresche di finocchio selvatico o foglie di maggiorana
• Prezzemolo tritato: 2 cucchiai
• Noce moscata: 1 pizzico
• Limoni: 2
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Carote e carciofi alla cretese:
1 terrina - 1 casseruola
PREPARAZIONE Carote e carciofi alla cretese:
1. Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e tagliando le punte, ma lasciandoli interi. Poneteli a mano a mano in una terrina con acqua fredda acidulata con il succo di un limone. Pulite e tagliate le carote a rotelle e ponete anche queste nell'acqua acidulata.

2. Scolate il tutto e asciugate bene. Mettete i carciofi capovolti in una casseruola sistemando negli spazi liberi le cipolle affettate, le carote, le foglie di lattuga ben lavate e asciugate, il cumino tritato, il chiodo di garofano, la noce moscata, il sale e il pepe macinato al momento.

3. Aggiungete l'olio e un bicchiere di acqua e ponete sul fuoco, fate alzare il bollore, abbassate la fiamma e lasciate cuocere a calore moderato. Poco prima di avere ultimato la cottura unite il succo dell'altro limone e spolverizzate con il prezzemolo. Servite caldo in tavola.

CONSIGLI PRATICI: potrete anche tagliare le carote a listarelle sottili come fiammiferi per facilitarne la cottura, che deve essere simultanea a quella dei carciofi. In sostituzione del cumino, non sempre reperibile, si potranno utilizzare le erbe aromatiche consigliate tra gli ingredienti.

SAPEVI CHE...
Il cumino dei prati (Carum carvi) è diffuso allo stato spontaneo in Europa e in Asia, dalle regioni più settentrionali sin all'Iran e all'Himalaya; l'uomo ne faceva già uso 5000 anni or sono. In Estremo Oriente al cumino dei prati si preferisce il 'Cuminum cyminum'.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Carote e carciofi alla cretese'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Tortino di pesce San Pie...
Tortino di pesce San PietroAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 25'
Pate de poisson
Pate de poissonAntipasti
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 40'
• Cottura: 80'
Frisinsal de tagliadele
Frisinsal de tagliadelePrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 30'
Conchiglie del vegetariano
Conchiglie del vegetarianoPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 45'
Totani al limone
Totani al limoneSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 50'
Spiedini di anguilla
Spiedini di anguillaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Pignolata
PignolataDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 40'
Gelato alla moscovita
Gelato alla moscovitaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 70'
• Cottura: 5'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta