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Polpi con i fagioli
- ricetta pubblicata a gennaio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 35' - Cottura: 90' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Polpi piccoli: 800 gr. gia' puliti • Fagioli cannellini secchi: 300 gr. • Pomodori maturi: 8 • Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai • Aglio: 1 spicchio • Cipolla: mezza • Vino bianco secco: mezzo bicchiere • Brodo vegetale: mezzo bicchiere • Peperoncino rosso: un pezzetto • Sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Polpi con i fagioli:
1 terrina - 1 pentola - 1 casseruola |
PREPARAZIONE Polpi con i fagioli:
1. Mettete in ammollo i fagioli per 8 ore in una terrina con acqua fredda, dopo di che scolateli e fateli cuocere in una pentola con acqua salata, coperti e a fuoco basso, per 50 minuti. 2. Sbucciate l'aglio e la cipolla; schiacciate il primo e tritate la seconda, quindi fateli soffriggere in una casseruola con l'olio; poi aggiungete i pomodori, pelati, privati dei semi e spezzettati, salate e fate insaporire. 3. Tagliate i polpi a pezzetti e metteteli nella casseruola; unite i fagioli scolati, mescolate, aggiungete un pezzetto di peperoncino rosso e fate cuocere per almeno 40 minuti, versando di tanto in tanto un po' di vino e un cucchiaio di brodo. Servite ben caldo in tavola. CONSIGLI PRATICI: questo piatto può essere preparato utilizzando fagioli borlotti o azuki in sostituzione dei fagioli cannellini. Se utilizzate gli azuki non aggiungete i pomodori e il vino e aumentate il quantitativo di brodo utilizzato.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Locorotondo (Puglia) a 10°C • Bianco Val Tidone (Emilia) a 10°C |
SAPEVI CHE...
Il peperoncino, importato in Occidente dalle Indie Occidentali nel 1548, era conosciuto con il nome di 'peperone Ginnie'. |
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