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Tonno alla siciliana
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 70'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Tonno fresco: 1 pezzo da circa 800 gr.
• Pangrattato: 4 cucchiai
• Aglio: 2 spicchi
• Semi di finocchio: 1 cucchiaio
• Vino bianco secco: 3/4 di litro
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Rosmarino: 1 rametto
• Sale e pepe: q.b.
» Per la salsa:
• Acciughe sotto sale: 4
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Limone: 1
ATTREZZATURA per Tonno alla siciliana:
1 tegamino - 1 terrina - 1 placca da forno - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Tonno alla siciliana:
1. Ponete il tonno in una terrina, unitevi i semi di finocchio, il sale, il pepe, il vino e lasciatelo marinare per 3 ore. Passato il tempo indicato, sbucciate l'aglio, lavate e asciugate il rosmarino, staccando poi le foglioline dal rametto, che getterete via, e tritateli assieme.

2. Togliete il tonno dalla marinata, che terrete da parte, e sgocciolatelo bene; praticatevi dei fori e introducetevi un poco di trito preparato in precedenza.

3. Ungete bene la placca del forno, ponetevi il pezzo di tonno e lasciatelo cuocere a 170 °C per circa un'ora, bagnandolo ogni tanto con un poco della marinata; quando sarà ben colorito, sfornatelo e cospargetelo con il pangrattato.

4. Preparate intanto la salsa: lavate le acciughe, diliscatele e fatele a pezzetti; ponetele poi con l'olio in un tegamino e lasciatele disfare a fuoco basso, aiutandovi con un cucchiaio di legno; al termine unite il succo di limone e amalgamatelo perfettamente.

5. Tagliate il tonno a fette e disponetelo su un piatto da portata; versatevi sopra la salsa calda e servitelo subito in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Etna bianco (Sicilia) a 10°C
• Bianco Val Tidone (Emilia) a 10°C
SAPEVI CHE...
In caso di occhi infiammati è indicato l'uso di un decotto di semi di finocchio usato naturalmente freddo o tiepido.
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