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Polenta infornata
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 90' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Passata di pomodoro: 600 gr. • Salsicce fresche: 150 gr. • Formaggio sardo dolce fresco: 200 gr. • Pecorino sardo stagionato grattugiato: 6 cucchiai • Basilico: 1 ciuffo • Cipolla: 1 • Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai • Sale: q.b. » Per la polenta: • Farina di granoturco: 400 gr. • Sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Polenta infornata:
1 pentola - 1 casseruola - 1 placca da forno - 1 teglia |
PREPARAZIONE Polenta infornata:
1. Preparazione del sugo: sbucciate e tritate la cipolla; lavate il basilico, asciugatelo e spezzettatelo; spellate le salsicce e sbriciolatele con i rebbi di una forchetta.
2. Ponete tutti questi ingredienti con l'olio in una casseruola sul fuoco e fateli rosolare per 10- 12 minuti; quindi unitevi la passata di pomodoro, regolate di sale e fate cuocere, a fuoco basso e a recipiente coperto, per circa 15 minuti, mescolando ogni tanto.
3. Preparazione della polenta: portate a ebollizione in una pentola un litro e tre quarti di acqua salata, quindi versatevi a pioggia la farina, mescolando con un cucchiaio di legno, e fate cuocere per circa 45 minuti, continuando a rimestare.
4. Trasferite la polenta su una placca da forno e Iivellatela con la lama bagnata di un coltello, formando uno strato uniforme alto circa 1 cm; quindi lasciatela raffreddare. Nel frattempo tagliate il formaggio fresco a pezzetti.
5. Ricavate dalla polenta ormai fredda tanti quadratini; versate sul fondo di una teglia da forno qualche cucchiaiata di sugo e un poco di pecorino, quindi uno strato di pezzetti di polenta, qualche pezzetto di formaggio e così via, fino a esaurimento degli ingredienti.
6. L'ultimo strato dovrà essere di sugo e formaggio. Infornate a 180°C, fino a che si sarà formata una bella crosticina sulla superficie, quindi sfornate e fate intiepidire prima di servire.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Mandrolisai (Sardegna) a 16°C • Bramaterra (Piemonte) a 16°C |
SAPEVI CHE...
Se volete conservare le foglie di basilico congelandole, ricordatevi prima di pennellare i due lati con olio. |
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