Le ricette di Mario
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Uova in salsa di funghi
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 16'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Uova: 4
• Cipolla: 1
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Funghi coltivati: 250 gr.
• Cipollotti: 2
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Salsa di pomodoro: 2 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Uova in salsa di funghi:
1 tegame - 1 pirofila
PREPARAZIONE Uova in salsa di funghi:
1. Pulite la cipolla, lavatela e tritatela finemente; private i funghi della parte terrosa e dura, lavateli rapidamente e tagliateli a fette; private i cipollotti delle radici e di quasi tutta la parte verde, divideteli a metà nel senso della lunghezza, lavateli e tritateli; lavate il prezzemolo e tritatelo.

2. In un tegame con l'olio fate appassire la cipolla e i cipollotti, senza lasciarli colorire, aggiungetevi i funghi e mescolateli; continuate la cottura su fuoco moderato per circa 5 minuti e insaporiteli con sale e pepe. Unite il prezzemolo e la salsa di pomodoro, portate a ebollizione, quindi versate il composto in una pirofila.
3. Con l'aiuto di un grosso cucchiaio formatevi 4 incavi e in ognuno rompete un uovo. Salateli e terminate la cottura in forno preriscaldato a 180 °C per 6-8 minuti o finché le uova saranno leggermente rapprese. Servite caldo in tavola.

CONSIGLI PRATICI: questo piatto può essere preparato utilizzando, in sostituzione dei funghi coltivati, i funghi shitake che sono ricchi di proprietà curative. Sono in vendita nei negozi di alimenti macrobiotici e prima di cucinarli bisogna farli rinvenire in acqua fredda, lasciandoli immersi con la parte convessa del cappello rivolta in giù per circa 20 minuti. dopodiché si preparano come indicato nella ricetta e si fanno cuocere, al punto 2, per circa 15 minuti.


IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Perda Rubia rosato (Sardegna) a 14°C
• Zagarolo rosato (Lazio) a 15°C
• Bardolino classico (Veneto) a 17°C
SAPEVI CHE...
Quello che noi chiamiamo fungo è in realtà un corpo fruttifero emesso dal micelio (ossia un intreccio di sottilissimi filamenti), che come una ragnatela vive sul terreno o nei suoi strati più superficiali, oppure sulle cortecce delle ceppaie o dei tronchi d'albero: è questo il vero organismo fungino, paragonabile alle radici, al fusto e alle foglie delle piante superiori.
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Uova multicolori
Uova multicoloriAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 10'
Antipasto alla mela
Antipasto alla melaAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
Spaghetti ai pinoli
Spaghetti ai pinoliPrimi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 10'
Lasagne multicolori
Lasagne multicoloriPrimi
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 60'
• Cottura: 70'
Melanzane con panna acida
Melanzane con panna acidaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 45'
• Cottura: 8'
Piselli con pinoli
Piselli con pinoliContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 35'
Grano al vino cotto
Grano al vino cottoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 90'
Grano dolce
Grano dolceDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 50'
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