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Zucchine ripiene alla cagliaritana
- ricetta pubblicata a febbraio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 60' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Zucchine: 1 kg. di medio formato • Olio di oliva extravergine: 5 cucchiai • Pecorino sardo grattugiato: 100 gr. • Pangrattato: 50 gr. • Pomodori: 250 gr. maturi e sodi • Uova: 3 • Basilico: alcune foglioline • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Zucchine ripiene alla cagliaritana:
1 tegame - 1 terrina - 1 pirofila |
PREPARAZIONE Zucchine ripiene alla cagliaritana:
1. Spuntate e lavate accuratamente le zucchine, tagliatele a metà, nel senso della lunghezza, spolverizzatele di sale e aspettate che emettano l'acqua di vegetazione. Poi privatele dei semi, togliete la polpa interna con l'aiuto di un cucchiaino e tritatela. 2. Scaldate 3 cucchiai di olio in un tegame e ponetevi a soffriggere la polpa di zucchine asciugandola bene; quindi aggiungete i pomodori pelati, senza semi e tagliati a filettini, e completate con il basilico tritato. Fate proseguire la cottura a fuoco moderato per 15 minuti, mescolando ogni tanto. 3. Versate il composto ottenuto in una terrina, unite il formaggio pecorino, le uova, il pangrattato. Salate, pepate e mescolate il tutto. Farcite le zucchine con il composto. Ungete una pirofila con un cucchiaio d'olio e disponetevi le zucchine ripiene. 4. Scaldate il forno a 180 °C. Irrorate le zucchine con un filo d'olio e fate cuocere per 35 minuti circa. Presentate in tavola le zucchine nello stesso recipiente di cottura: sono buone sia calde che fredde.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Nasco di Cagliari secco (Sardegna) a 10°C • Bianco Capena (Lazio) a 10°C |
SAPEVI CHE...
Con le foglie di basilico potete preparare un aperitivo tonico e tranquillante. Versate un litro di marsala dolce su 45 gr. di foglie di basilico fresche; lasciate macerare per un mese e poi filtrate. Bevetene un bicchierino prima dei pasti. |
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