Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2502 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Carciofi abborracciati
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 145' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• carciofi: 6
• cipolle: 200 gr.
• concentrato di pomodoro: 3 cucchiai
• prezzemolo: 1 ciuffo
• limoni: 2
• aceto di vino bianco: 3 cucchiai
• olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Carciofi abborracciati:
1 terrina - 1 casseruola
PREPARAZIONE Carciofi abborracciati:
1. Mondate con cura i carciofi, eliminando i gambi e le foglie esterne più dure, poi torniteli con un coltellino affilato, togliendo le restanti parti dure e le punte; tagliateli a metà e, dopo averli privati della parte centrale, divideteli a spicchi. Infine immergete gli spicchi dei carciofi in una terrina con acqua acidulata con il succo dei due limoni e lasciateli marinare per circa 2 ore.

2. Sbucciate le cipolle, affettatele sottilmente e ponetele in una casseruola con l'olio. Poi unitevi i carciofi ben sgocciolati, il prezzemolo, mondato, lavato e tritato, e il concentrato di pomodoro; insaporite di sale e di pepe e fate soffriggere per qualche minuto.

3. Passato questo tempo, aggiungete nella casseruola l'aceto, fatelo evaporare a fuoco alto e proseguite la cottura a fiamma bassa per circa mezz'ora, versando ogni tanto un po' d'acqua calda e mescolando spesso. AI termine, togliete dal fuoco e servite freddo in tavola.
SAPEVI CHE...
Questi carciofi si chiamano abborracciati, o anche abburracciati, perchè cuociono 'alla rinfusa', cioè continuamente rimestati con il cucchiaio di legno.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Carciofi abborracciati'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Sformatini di verdure tr...
Sformatini di verdure tricoloriAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 35'
• Cottura: 25'
Cuori di spinaci alle noci
Cuori di spinaci alle nociAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
Minestra fregola con ars...
Minestra fregola con arsellePrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 60'
Rotelle al peperoncino e...
Rotelle al peperoncino e vodkaPrimi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 25'
Lattughe farcite in umido
Lattughe farcite in umidoSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 50'
Ossibuchi in salsa
Ossibuchi in salsaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 75'
Struffoli
StruffoliDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 20'
• Cottura: 15'
Crema al cioccolato
Crema al cioccolatoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta