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Risotto con gorgonzola
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 23'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso: 300 gr.
• Cipolla: 1 piccola
• Burro: 30 gr.
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere
• Brodo vegetale: 3/4 di litro
• Gorgonzola: 80 gr.
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
ATTREZZATURA per Risotto con gorgonzola:
1 tegame - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Risotto con gorgonzola:
1. Pelate la cipolla e tritatela finemente. Tagliate a piccoli pezzi il gorgonzola. In un tegame su fuoco dolcissimo, fate appassire la cipolla con il burro senza farla colorire; aggiungete il riso e fatelo insaporire per 2 minuti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno; versatevi il vino bianco secco e fatelo evaporare a fuoco vivace.

2. Aggiungete poco alla volta il brodo bollente mescolando di tanto in tanto. Continuate la cottura per 15- 18 minuti circa. Due minuti prima del termine della cottura, aggiungete il gorgonzola e mescolate facendolo sciogliere completamente. Togliete il risotto dal fuoco; unite il grana grattugiato, mescolate ancora e servite in tavola.

CONSIGLI PRATICI: il risotto così preparato risulta ottimo se cosparso di pistacchi tritati.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Morenici Mantovani del Garda chiaretto (Lombardia) a 14°C
• San Severo rosato (Puglia) a 14°C
SAPEVI CHE...
La principale caratteristica del gorgonzola è la presenza di muffe del genere 'Penicillium', messe nel latte al momento della caseificazione.
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