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Funghi alla rustica
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Funghi freschi: 400 gr. meglio se porcini
• Patate: 400 gr. non farinose
• Aglio: qualche spicchio
• Olio di oliva extravergine: q.b.
• Basilico: qualche fogliolina
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Funghi alla rustica:
1 tortiera - Carta di alluminio
PREPARAZIONE Funghi alla rustica:
1. Scaldate il forno a 180 °C. Togliete la terra dai funghi, raschiateli con un coltellino, passateli con uno straccetto umido, evitando di lavorli; separate i cappelli dai gambi e affettate entrambi. Spazzolate le patate sotte l'acqua corrente, spellatele e tagliatele a fette non troppo spesse.

2. Ungete una tortiera bassa, sistematevi uno strato di patate e spargetevi sopra un po' di sale e pepe, una buona dose di olio d'oliva e qualche spicchio d'aglio intero. Distribuite uno strato di funghi, copriteli con foglioline di basilico (o prezzemolo) e irrorate con altro olio e un pizzico di sale.

3. Chiudete la tortiera con carta d'alluminio, accartocciandola tutt'attorno e infornatela per circa tre quarti d'ora. Toglietela dal forno, punzecchiate la carta d'alluminio per far uscire il vapore, eliminatela e servite in tavola. Ogni commensole provvedera' a togliere gli spicchi di aglio che trovera'.
SAPEVI CHE...
La patata, portata in Europa sulla fine del '500, ha fatto il suo ingresso trionfale sulle nostre mense soltanto nel 1771-1772 poichè, infuriando in quegli anni la fame, ci si adattò, in mancanza di pane, a sfamarsi anche con le patate.
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