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Crostata crema e semi di papavero
- ricetta pubblicata a gennaio 2013 |
Categoria: Dessert
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 90' - Cottura: 40' |
INGREDIENTI PER 6 PERSONE » Per la pasta: • farina bianca: 150 gr. • burro: 70 gr. • zucchero: 70 gr. • tuorlo: 1 • limone non trattato: mezzo, la buccia grattugiata • sale: 1 pizzico » Per il ripieno: • latte: 1/4 di litro • zucchero: 70 gr. • tuorli: 2 • vanillina: mezza bustina • fecola di mais: 20 gr. • semi di papavero: 1 cucchiaio • confettura di albicocche: 1 cucchiaio » Per la finitura: • albume: 1 • zucchero: 70 gr. • limone non trattato: 1, la buccia grattugiata • zucchero a velo: 1 cucchiaio • semi di papavero: 1 cucchiaio |
ATTREZZATURA per Crostata crema e semi di papavero:
1 tortiera (22 cm di diametro) - 1 matterello - 2 casseruole - 2 terrine - 1 tegamino - 1 tasca da pasticceria (bocchetta liscia) |
PREPARAZIONE Crostata crema e semi di papavero:
1. Imburrate e infarinate la tortiera. Preparate la pasta. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Setacciate la farina sulla spianatoia e disponetela a fontana. Mettetevi al centro il burro diviso a pezzetti, lo zucchero, il tuorlo, la buccia grattugiata del limone e il pizzico di sale; impastate rapidamente gli ingredienti con la punta delle dita, senza lavorare troppo. Avvolgete l'impasto in un telo leggermente inumidito e fatelo riposare, nella parte meno fredda del frigorifero, per almeno 1 ora.
2. Togliete la pasta dal frigorifero e stendetela con il matterello allo spessore di 3 mm circa; foderate la tortiera preparata, bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta e pizzicatene il bordo. Fatela cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 20 minuti circa, appiattendo delicatamente con le mani la pasta, a metà cottura, se si formassero delle bolle. Toglietela dal forno e fatela raffreddare.
3. Preparate il ripieno: in una casseruola portate a ebollizione il latte; in una terrina, lavorate i tuorli con lo zucchero, mescolandoli con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo; aggiungete, poco alla volta, la fecola di mais setacciata insieme alla vanillina. Versatevi il latte caldo, a filo e attraverso un passino, mescolando con un cucchiaio di legno. Versate il composto in una casseruola, ponetelo sul fuoco, portate a ebollizione e fatelo cuocere, a fuoco moderato, per 7-8 minuti, mescolando di tanto in tanto.
4. Toglietelo dal fuoco, incorporatevi i semi di papavero e fatelo raffreddare completamente. In un tegamino, portate a ebollizione la confettura di albicocche con 1 cucchiaio d'acqua; spennellate il fondo della pasta cotta, versatevi la crema di semi di papavero e stendetela in uno strato uniforme.
5. Preparate la finitura. In una terrina, montate a neve l'albume e incorporatevi delicatamente lo zucchero e la buccia grattugiata di limone. Stendete quindi sulla torta un leggero strato del composto ottenuto e mettete il rimanente in una tasca da pasticceria con bocchetta liscia; distribuitene, tutt'attorno e al centro, dei mucchietti, alternando quelli al centro con 1 pizzico di semi di papavero.
6. Spolverizzate la crostata con lo zucchero a velo e ponetela di nuovo nel forno, preriscaldato alla massima temperatura, per pochi minuti, facendola leggermente dorare. |
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