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Insalata di ceci
- ricetta pubblicata a marzo 2015 |
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 0' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Ceci: 300 gr. gia' cotti, anche in scatola • Porri: 2 • Peperone rosso: 1 • Peperone giallo: 1 • Prezzemolo: 1 manciata • Aglio: 1 spicchio • Tonno sotto olio: 200 gr. • Cipollina: 1 • Aceto di vino bianco: 1 cucchiaio • Olio di oliva extravergine: mezzo bicchiere • Mostarda veneta: 1 cucchiaio • Capperi salati: 1 cucchiaio • Olive verdi: 40 gr. • Vino bianco secco: q.b. • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Insalata di ceci:
1 terrina - 1 frullatore |
PREPARAZIONE Insalata di ceci:
1. Lavate e asciugate i peperoni, privateli del picciolo e divideteli a falde. Eliminate sia i semi sia i filamenti, affettate ciascuna falda orizzontalmente a Iistarelle sottili, che raccoglierete in una fondina.
2. Unite ai peperoni i ceci ben sgrondati dall'acqua di cottura, i porri affettati ad anelli molto fini e un trito finissimo di aglio e prezzemolo. Rimestate bene.
3. Ponete nel bicchiere del frullatore il tonno (scolato dall'olio di conservazione), la cipollina, l'aceto, la mostarda, i capperi dissalati e le olive snocciolate.
4. Aggiungete l'olio d'oliva e il pepe. Frullate il tutto a crema, aggiungendo, via via, qualche cucchiaiata di vino bianco secco, fino a ottenere la consistenza voluta (quella di una salsa).
5. Quindi aggiustate di sale e versate il tutto sul miscuglio in precedenza preparato. Rimestate l'insalata con cura e mettetela in fresco fino a momento di servirla.
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SAPEVI CHE...
La mostarda è molto diffusa nell'Italia settentrionale e varia a seconda dei luoghi di origine, che sono soprattutto Cremona e l'Emilia-Romagna. |
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