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Tournedos di vitello e soia
- ricetta pubblicata a febbraio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 35' - Cottura: 25' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Filetto di vitello: 450 gr. • Salsa di soia: 1 cucchiaio • Aceto di vino bianco: 1 cucchiaio • Zucchero: 1 cucchiaio • Erba cipollina: 1 mazzetto • Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Tournedos di vitello e soia:
1 tegame - 1 piatto da portata - 1 terrina |
PREPARAZIONE Tournedos di vitello e soia:
1. Dividete il filetto in 4 tournedos regolari. In una terrina versate l'aceto, unitevi lo zucchero e la salsa di soia e mescolate. Adagiatevi i tournedos e fateli marinare per 20 minuti circa, rigirandoli di tanto in tanto. 2. Lavate l'erba cipollina, scolatela, asciugatela delicatamente con un canovaccio da cucina e tritatela. Scolate la carne, asciugatela e tenete da parte il liquido della marinata. 3. In un tegame sul fuoco fate scaldare l'olio, adagiatevi la carne, salatela, pepatela e fatela dorare, facendola cuocere 5-6 minuti per parte. Scolatela e tenetela in caldo. 4. Eliminate dal tegame il grasso di cottura, versatevi la marinata e un decilitro di acqua e, mescolando con un cucchiaio di legno, staccate tutto il fondo di cottura; fate ridurre il liquido a metà e unite infine l'erba cipollina. 5. Servite i tournedos con la salsa di cottura e accompagnateli, a piacere, con verdure cotte a vapore.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Merlot del Piave (Veneto) a 18°C • Solaia (Toscana) a 18°C |
SAPEVI CHE...
Il termine 'tournedos' significa 'voltaschiena'. Si racconta infatti che fu il maggiordomo di Rossini a determinare il nome del taglio poichè ogni volta che terminava la preparazione del piatto dava la schiena agli ospiti per mantenere il segreto della preparazione. |
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