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Maccheroncini mozzarella e carciofi
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 60' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • maccheroncini: 350 gr. • mozzarella: 150 gr. • carciofi: 3 • parmigiano grattugiato: 30 gr. • cipolla: 1 • prezzemolo: 1 ciuffo • brodo vegetale: 1 mestolo • olio d'oliva: 4 cucchiai • pangrattato: q.b. • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Maccheroncini mozzarella e carciofi:
1 casseruola - 1 pentola - 1 pirofila |
PREPARAZIONE Maccheroncini mozzarella e carciofi:
1. Mondate i carciofi eliminando i gambi, le foglie esterne più dure, le punte, tagliateli a metà e privateli della peluria interna. Quindi lavateli con cura, asciugateli e affettateli sottilmente. Tagliate a fettine anche la cipolla e fatela appassire in una casseruola con 3 cucchiai d'olio.
2. Unite i carciofi alla cipolla, salate a piacere, girate bene e dopo qualche minuto irrorate tutto con il brodo vegetale. Abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 30 minuti, girando di tanto in tanto. A fine cottura aggiungetevi il prezzemolo, lavato, asciugato e tritato.
3. Nel frattempo portate a ebollizione una pentola piena di acqua salata e fatevi cuocere la pasta, avendo cura di tenerla bene al dente. Scolate la pasta, conditela con il sugo di carciofi, aggiungete la mozzarella tagliata a dadini, girate bene e versate tutto in una pirofila unta con l'olio rimasto e cosparsa di pangrattato.
4. Spolverizzate la superficie della pasta con il parmigiano reggiano grattugiato. Passate la pirofila in forno preriscaldato a 220°C per 15 minuti circa o finché la superficie non sarà ben gratinata. Servite ben caldo. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Val d'Arda bianco (Emilia-Romagna) a 10°C • Fiano di Avellino (Campania) a 12°C |
SAPEVI CHE...
'Pirofila' deriva dal greco piros (fuoco) e filos (amico), cioè amico del fuoco, e designa un tipo di porcellana resistente alle alte temperature, utilizzata per la produzione di recipienti per cotture al forno. Le pirofile sono cattive conduttrici di calore, che restituiscono lentamente a cottura ultimata, permettendo di mantenere a lungo i cibi caldi. |
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