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Insalata di cipolle al forno
- ricetta pubblicata a marzo 2015 |
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Cipolle assortite: 500 gr. (bianche, viola, dorate) • Prezzemolo: 1 mazzetto • Olio di oliva extravergine: 3-4 cucchiai • Aceto di mele: 1 cucchiaio • Sale grosso: 100 gr. • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Insalata di cipolle al forno:
1 placca da forno - 1 insalatiera - 1 ciotola |
PREPARAZIONE Insalata di cipolle al forno:
1. Lavate accuratamente le cipolle, senza sbucciarle. Cospargete un placca da forno con il sale grosso, adagiatevi sopra le cipolle e fatele cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa, o finche' risulteranno tenere.
2. Toglietele dal forno, pelatele, tagliatele a fette e distribuitele nell'insalatiera. Lavate il prezzemolo, asciugatelo con un telo e tritatelo finemente. Mettete in una ciotola un pizzico di sale, l'aceto e un pizzico di pepe macinato al momento; mescolate fino a quando il sale sarà sciolto.
3. Versate l'olio e battete leggermente con una forchetta, o con una frusta metallica, finché la salsa sarà emulsionata. Irrorate le cipolle con Ia vinaigrette preparata, cospargetele con il prezzemolo tritato e servitele tiepide o fredde.
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SAPEVI CHE...
La cipolla è una delle specie orticole più antiche. Le cipolle fresche vanno consumate nel giro di pochi giorni; quelle raccolte da tempo, e protette dall'involucro delle foglie essiccate, resistono per settimane; vanno eliminate quando cominciano a germogliare. |
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