Questa ricetta è stata visitata 2256 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?
Stampa questa ricetta
|
Uova in salsa bionda
- ricetta pubblicata a febbraio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Uova sode: 8 • Cipolle: 3, grosse • Porri: 2 • Scalogni: 2 • Burro: 50 gr. • Estratto vegetale per brodo: 1 cucchiaino raso • Vino bianco: 2 cucchiai • Latte: 1/4 di litro • Panna: 2 dl. • Farina bianca: 2 cucchiai rasi • Groviera grattugiato: 40 gr. • Noce moscata: 1 pizzico • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Uova in salsa bionda:
1 casseruola dal fondo pesante - 1 ciotola - 1 pirofila rotonda - 1 frullatore |
PREPARAZIONE Uova in salsa bionda:
1. Mondate i porri conservando soltanto la parte bianca, pelate le cipolle e gli scalogni; tritate non troppo finemente il tutto e mettetelo sul fuoco basso, in una casseruola dal fondo pesante insieme con il burro. Rimescolate con il cucchiaio di legno e fate imbiondire lentamente, quindi aggiungete l'estratto vegetale e il vino bianco. 2. Quando quest'ultimo sarà evaporato unite la farina, che avrete disciolto in precedenza in una ciotola con il latte freddo. Continuate a mescolare, alzate leggermente il calore, condite con un pizzico di sale, un po' di noce moscata grattugiata e un po' di pepe macinato al momento. 3. Completate infine la salsa con la panna, rimescolate ancora, abbassate il calore e lasciate sobbollire adagio per 3 minuti. Sgusciate le uova, dividetele a spicchi e allineate gli stessi in una pirofila rotonda unta di burro, disponendoli (distanziati gli uni dagli altri di 1 cm) in tanti giri concentrici. 4. Passate ora nel vaso del frullatore la salsetta preparata e dopo averla ben omogeneizzata, versatela sugli spicchi di uova sode. Distribuitevi sopra il groviera grattugiato e passate il recipiente in forno preriscaldato (200°C) per 15 minuti. Servite immediatamente in tavola.
|
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Albana (Emilia-Romagna) a 10°C • Cortese di Gavi (Piemonte) a 10°C |
SAPEVI CHE...
In Italia il porro è coltivato su superfici modeste: in altri Paesi europei è assai diffuso. La medicina popolare attribuisce al porro virtù salutari. |
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Uova in salsa bionda'. Inseriscine uno tu! |
|
|