Questa ricetta è stata visitata 3335 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?
Stampa questa ricetta
|
Insalata di Fra' Guglielmo
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Semplice - Costo:
Preparazione: 20' - Cottura: 0' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Finocchi bianchi rotondi: 800 gr. • Gorgonzola piccante: 100 gr. • Panna: 1 tazzina • Olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai • Prezzemolo: 1 ciuffo • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Insalata di Fra' Guglielmo:
1 piatto da portata - 1 ciotola |
PREPARAZIONE Insalata di Fra' Guglielmo:
1. Mondate con cura i finocchi; lavateli accuratamente aprendoli sotto il getto dell'acqua corrente, tagliateli a metà e poi a quarti; appoggiateli sul piano di lavoro e affettateli molto sottilmente in senso orizzontale. Allargate queste fettine sul fondo di un piatto da portata; quindi passate a preparare il condimento.
2. Spezzettate il formaggio e raccoglietelo in una ciotola. Bagnandolo, poco alla volta, con olio e successivamente anche con la panna, rimestatelo a lungo, fino a ridurlo in crema (aggiungete, se occorre, dell'altra panna e dell'altro olio).
3. Infine salate moderatamente il composto a base di gorgonzola e insaporitelo con un poco di pepe. Distribuitelo sui finocchi, poi ricopritelo con un trito finissimo di prezzemolo.
CONSIGLI PRATICI: Per questa preparazione potete utilizzare il gorgonzola dolce anzichè quello piccante. In questo caso riducete il quantitativo di panna. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Gragnano (Campania) a 16°C • Dolcetto d'Asti (Piemonte) a 16°C |
SAPEVI CHE...
Del finocchio si usano le radici, dotate di proprietà diuretiche, e i frutti comunemente e impropriamente detti semi. |
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Insalata di Fra' Guglielmo'. Inseriscine uno tu! |
|
|