Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2405 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Olivette alla pollastrina
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Lonza di maiale: 600 gr.
• Petti di pollo: 150 gr.
• Mollica di pane: 40 gr.
• Latte: mezzo litro
• Panna: 3 cucchiai
• Birra chiara: 2 dl.
• Farina bianca: 1 cucchiaio
• Sedano: 1 gambo
• Cipolla: 1 piccola
• Carota: 1
• Scalogno: 1
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Spinaci: 600 gr.
• Olio di oliva extravergine: 5 cucchiai
• Noce moscata: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Olivette alla pollastrina:
2 tegami - 2 ciotole - 1 casseruola larga a bordi alti
PREPARAZIONE Olivette alla pollastrina:
1. Fate ammorbidire la mollica di pane in una ciotola con iI latte. Lavate la lonza di maiale e asciugatela con un canovaccio da cucina; tagliatela a fettine del peso individuale di 30 g circa e battetele leggermente tra 2 fogli di carta vegetale bagnata per evitare che si possano rompere. Tenete da parte gli eventuali ritagli e tritateli. Lavate anche il petto di pollo, asciugatelo e tritatelo; mettetelo in una ciotola, unitevi i ritagli di lonza, la mollica di pane scolata e strizzata, la panna e metà del prezzemolo lavato e tritato; insaporite con sale, pepe e noce moscata e mescolate finché gli ingredienti saranno bene amalgamati.

2. Distribuite un poco del composto al centro di ogni fettina di carne; avvolgetele su se stesse, dando loro la forma di grosse olive e fermando la chiusura con uno stecchino di legno. Passatele nella farina, mettetele in un tegame sul fuoco con 3 cucchiai di olio e fatele rosolare da ogni parte finché saranno bene dorate; insaporltele con sale e pepe appena macinato. Scolate le olivette e tenetele da parte in caldo. Sgrassate il fondo di cottura della carne, versatevi 2 cucchiai di acqua e staccate il fondo di cottura con il cucchiaio di legno; fate sobbollire per 2 minuti. Sbucciate la cipolla, spuntate la carota e pelatela, private il sedano dei filamenti; lavate gli ortaggi e tritateli finemente.

3. Mettete il trito nel tegame di cottura della carne e fatelo appassire; adagiatevi le olivette, versate la birra e fatela evaporare a fuoco vivace. Continuate la cottura a fuoco moderato e a tegame coperto per 20 minuti circa rigirando la carne di tanto in tanto. Lavate in abbondante acqua gli spinaci e scolateli bene. Sbucciate lo scalogno e affettatelo finemente; mettetelo in un tegame con l'olio rimasto e fatelo appassire senza lasciarlo colorire; unitevi gli spinaci e continuate la cottura per 5 minuti circa a fuoco moderato e mescolandoli di tanto in tanto. Servite le olivette calde cosparse con il prezzemolo rimasto lavato e tritato, accompagnandole con gli spinaci e il sugo di cottura.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bonarda (Lombardia) a 18°C
• Barolo (Piemonte) a 18°C
SAPEVI CHE...
Questa ricetta è del cuoco milanese Giuseppe Sorbiatti, attivo nella metà del secolo scorso.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Olivette alla pollastrina'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Insalata di pollo alla f...
Insalata di pollo alla fruttaAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
Bignè al formaggio
Bignè al formaggioAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Zuppa del venerdi santo
Zuppa del venerdi santoPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Tortelli aromatici con m...
Tortelli aromatici con mascarponePrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 50'
• Cottura: 10'
Topinambur al forno
Topinambur al fornoContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 60'
Carote al whisky
Carote al whiskyContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 25'
Carteddate
CarteddateDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 160'
• Cottura: 20'
Sfogliata all'ananas
Sfogliata allananasDessert
• Difficoltà:
• Preparazione: 0'
• Cottura: 0'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta