Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2258 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Pasta gratinata
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Rigatoni: 400 gr.
• Pecorino piccante grattugiato: 120 gr.
• Caciocavallo: 100 gr.
• Burro: 60 gr.
• Latte: mezzo litro
• Farina bianca: 3 cucchiai
• Noce mostata: 1 pizzico
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Pasta gratinata:
1 tegamino - 1 pentola - 1 teglia
PREPARAZIONE Pasta gratinata:
1. Ponete sul fuoco in una capace pentola abbondante acqua salata e, appena prendera' il bollore, lessatevi i rigatoni al dente. Nel frattempo preparate la besciamella: fate fondere sul fuoco in un tegamino 40 g di burro.

2. Unitevi prima la farina, mescolando con un cucchiaio di legno affinché non si formino grumi, poi a filo il latte; quindi portate la salsa a ebollizione, unendo ancora un po' di latte se dovesse addensarsi troppo; spolverizzate con una presa di noce moscata grattugiata, salate, pepate e togliete lo salsa dal fuoco.

3. Scolate i rigatoni ormai cotti, conditeli con la salsa e il pecorino e mescolateli bene. Ungete una teglia da forno con il burro rimasto, versatevi la pasta e ricopritela con il caciocavallo tagliato a fette sottili. Infornate a 200°C e lasciate gratinare per 10-12 minuti, fino a quando si sara' formata una crosticina dorata. Trascorso il tempo indicato, sfornate e servite la pasta ben calda in tavola nello stesso recipiente di cottura.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Lamezia bianco (Calabria) a 10°C
• Etna rosato (Sicilia) a 12°C
SAPEVI CHE...
La salsa besciamella prende il nome da Luis de Nointel marchese di Bésciamel, gentiluomo francese vissuto alla corte di re Luigi XIV, dove ricopriva la carica di maìtre d'hotel, dopo essere stato un ricchissimo banchiere.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Pasta gratinata'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Funghi allo sherry
Funghi allo sherryAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 10'
Dischetti al salame
Dischetti al salameAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 0'
Fritto di seitan alla mi...
Fritto di seitan alla milaneseSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Triglie al finocchietto ...
Triglie al finocchietto selvaticoSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 8'
Carciofi fritti alla rom...
Carciofi fritti alla romanaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 20'
Fagioli all'egiziana
Fagioli allegizianaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 120'
Mattonella gelata di fichi
Mattonella gelata di fichiDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 180'
• Cottura: 10'
Strudel di mele
Strudel di meleDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 65'
• Cottura: 60'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta