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Fave alle sette insalate
- ricetta pubblicata a dicembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Fave: 2.5 kg. da sgusciare
• Cicoria: 600 gr.
• Insalata di viticci: 120 gr.
• Olive nere: 100 gr.
• Rucola: 100 gr.
• Peperoni sotto aceto: 100 gr.
• Melanzane sotto olio: 120 gr.
• Cipolle: 2
• Aceto: 2 cucchiai
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Fave alle sette insalate:
2 pentole - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Fave alle sette insalate:
1. Sgusciate le fave, lavatele e fatele cuocere in una pentola con acqua bollente salata per circa 20 minuti. Mondate la cicoria, lavatela e lessatela in un'altra pentola con acqua bollente salata per circa 15 minuti. Sbucciate le cipolle e affettatele sottilmente.

2. Mondate accuratamente l'insalata di viticci e la rucola, poi lavatele e fatele scolare bene. Completata la cottura, scolate le fave e la cicoria, quindi ponete tutti gli ingredienti preparati nel piatto da portata.

3. Aggiungete nel piatto da portata anche le melanzane, i peperoni e le olive, eventualmente snocciolate; infine condite con l'olio e l'aceto, aggiustate di sale, se necessario, e servite.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Locorotondo (Puglia) a 10°C
• Bolgheri bianco (Toscana) a 10°C
SAPEVI CHE...
Era usanza servire queste verdure in ciotole separate, una più grande per le fave e sette più piccole per le altre verdure, e i commensali, che avevano anche loro un piatto più grande con intorno sette piattini, potevano servirsi da soli.
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