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Insalata di melanzane
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 200' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Melanzane: 3
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Aceto: 1 cucchiaio
• Prezzemolo tritato: 1 cucchiaio
• Aglio: 1 spicchio
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Insalata di melanzane:
1 terrina
PREPARAZIONE Insalata di melanzane:
1. Lavate e mondate le melanzane, eliminate il picciolo, tagliatele per il lungo a fette spesse mezzo centimetro. Mettete le fette di melanzana su un tagliere, cospargetele di sale e lasciatele a perdere l'acqua amarognola di vegetazione per un'ora, inclinando il tagliere.

2. Dopodiché scolatele, asciugatele bene e mettetele in forno caldo a 180 °C per una ventina di minuti circa. Giratele di tanto in tanto con una paletta in modo che cuociano uniformemente. Lasciate che la buccia diventi nera e leggermente bruciata.

3. Quando la polpa sarà tenera, togliete le melanzane dal forno, eliminate la buccia e lasciatele raffreddare. Tagliatele quindi a strisce di 1 cm nel senso della lunghezza e trasferitele in una terrina.

4. Conditele con l'olio, l'aceto, lo spicchio d'aglio sbucciato, mondato dell'eventuale cuore verde e tritato grossolanamente insieme al prezzemolo. Salate poco e pepate. Lasciate infine riposare l'insalata di melanzane in frigorifero almeno due ore prima di servire in tavola.

SAPEVI CHE...
I frutti della pianta di prezzemolo contengolo l'apiolo, usato in medicina come emmenagogo. Il prezzemolo è originario del bacino mediterraneo, probabilmente della Sardegna
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