Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 1917 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Risotto con fave e vongole
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso superfino: 250 gr.
• Fave sgranate: 200 gr.
• Vongole: 500 gr.
• Lattuga: 1 cespo
• Cipolla: 1/2 tritata finemente
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Prezzemolo: 1 mazzetto tritato
• Brodo (di pesce) gia' pronto: 3/4 di litro
• Aglio: 1 spicchio
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere
ATTREZZATURA per Risotto con fave e vongole:
1 tegame - 1 pentola
PREPARAZIONE Risotto con fave e vongole:
1. Lavate le vongole ripetutamente in acqua; mettetele in una ciotola, copritele con acqua fredda e fatele riposare per 2-3 ore. Scottate le fave per un minuto in acqua bollente, scolatele e privatele della pellicina.

2. Scolate le vongole, mettetele nel tegame con lo spicchio d'aglio schiacciato e metà del prezzemolo tritato. Fate cuocere a tegame coperto e fuoco moderato finché si aprono. Eliminate quelle rimaste chiuse, estraete i molluschi e teneteli da parte insieme a qualche cucchiaio di acqua di cottura.

3. Mondate la lattuga, lavatela bene, scolatela e tagliatela a Iistarelle. Portate il brodo ad ebollizione. Mettete nel tegame la cipolla con l'olio e fatela appassire senza colorire, unitevi le fave e fate rosolare brevemente. Aggiungete il riso e fatelo insaporire per un minuto, mescolando con un cucchiaio di legno.

4. Versate il vino e fatelo evaporare a fuoco vivace. Unite poco alla volta il brodo e l'acqua di cottura delle vongole; continuate la cottura per 15-18 minuti, mescolando ogni tanto. 5 minuti prima della fine cottura unite la lattuga a Iistarelle e amalgamate bene. A cottura ultimata unite i molluschi e il prezzemolo rimasto. Mescolate e servite caldo.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Verduzzo del Piave (Veneto) a 10°C
• Frascati asciutto superiore (Lazio) a 10°C
SAPEVI CHE...
Le fave sono coltivate fin dall'età del bronzo e sono originarie del bacino del Mediterraneo. Nell'antica Grecia erano però considerate 'cibo malefico e impuro' anche se il popolo le consumava regolarmente.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Risotto con fave e vongole'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Bocconcini ricotta e acc...
Bocconcini ricotta e acciugheAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Cipollata monferrina
Cipollata monferrinaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 0'
Ragù di fagioli, patate ...
Ragù di fagioli, patate e sedanoSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 85'
Teste di funghi ripiene
Teste di funghi ripieneSecondi
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 30'
• Cottura: 30'
Insalata alla piemontese
Insalata alla piemonteseContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Insalata con la provola
Insalata con la provolaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
Dolce di mele e melagrana
Dolce di mele e melagranaDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 30'
• Cottura: 50'
Ciambella della Valtellina
Ciambella della ValtellinaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 130'
• Cottura: 50'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta