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Torta dell'Ucraina
- ricetta pubblicata a febbraio 2013 |
Categoria: Dessert
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 100' - Cottura: 55' |
INGREDIENTI PER 8 PERSONE » Per la pasta: • Semi di papavero: 70 gr. • Uova: 4 • Zucchero: 300 gr. • Panna acida: 3 dl. • Farina bianca: 325 gr. • Lievito in polvere: 1 bustina • Sale: 1 pizzico » Per la crema di cioccolato: • Cioccolato fondente: 150 gr. • Panna fresca: 3 cucchiai • Tuorli: 2 • Zucchero: 50 gr. • Burro: 80 gr. • Cacao amaro: 1 cucchiaino » Per la decorazione: • Cioccolato fondente: 80 gr. • Panna: 1 dl. • Zucchero a velo: 1 cucchiaio • Semi di papavero: 10 gr. |
ATTREZZATURA per Torta dell'Ucraina:
1 frusta elettrica - 2 tortiere del diametro di circa 27 cm. |
PREPARAZIONE Torta dell'Ucraina:
1. Imburrate le tortiere, toderatele con un foglio di carta oleata, imburrate anche la carta e infarinatela. Mettete i semi di papavero in una ciotola, versatevi dell'acqua bollente e lasciateli ammorbidire per 15 minuti. Scolateli, asciugateli con un canovaccio, stendeteli sopra una placca da forno foderata con carta vegetale e, mescolandoli di tanto in tanto, lasciateli asciugare completamente.
2. Preparate la pasta. In una terrina lavorate le uova per 1 minuto con la frusta elettrica, unitevi lo zucchero e frullate fino a ottenere un composto leggero e spumoso, infine aggiungete la panna. In un'altra terrina setacciate la farina, aggiungete i semi di papavero, il lievito, il sale e uniteli al composto preparato.
3. Suddividete l'impasto nelle due tortiere preparate, pareggiatelo e fatelo cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti circa. Lasciate intiepidire le torte per 15 minuti, quindi capovolgetele sopra una griglia, staccate la carta e lasciatele raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la crema di cioccolato.
4. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria con la panna. In una ciotola frullate a lungo i tuorli con lo zucchero; in un'altra ciotola lavorate con un cucchiaio di legno il burro diviso a pezzetti insieme con il cacao. Unitevi il cioccolato fuso e i tuorli sbattuti.
5. Coprite la crema e tenetela in frigorifero per 30 minuti circa. Mettete una torta sul piano di lavoro, versatevi sopra la crema preparata e stendetela con una spatola in uno strato uniforme; adagiatevi sopra la seconda torta. Per la decorazione spezzettate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria in un tegamino. Versatelo sopra un foglio di carta vegetale e con una spatola stendetelo in uno strato di circa 3 mm di spessore.
6. Ponete il cioccolato in luogo fresco, lasciatelo solidificare un poco, quindi, con uno stampino tondo dentellato, ritagliatevi 8 dischetti. Cospargete la superficie della torta con lo zucchero a velo e distribuite sul bordo i dischetti di cioccolato. Montate la panna e distribuitene un ciuffetto sopra ogni dischetto di cioccolato. Completate la decorazione cospargendo la panna coi semi di papavero.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Malvasia di Schieran rosata (Piemonte) a 12°C • Moscato di Pantelleria (Sicilia) a 10°C |
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