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Risotto al pepe verde
- ricetta pubblicata a settembre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 25' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Riso superfino Arborio o Carnaroli: 350 gr. • Pepe verde: 1 cucchiaio • Cipolla: 1 piccola • Burro: 50 gr. • Vino bianco secco: mezzo bicchiere • Erba cipollina: 1 mazzetto • Brodo vegeteale: 1 litro e mezzo • Grana grattugiato: 2 cucchiai |
ATTREZZATURA per Risotto al pepe verde:
1 tegame - 1 pentola |
PREPARAZIONE Risotto al pepe verde:
1. Portate a ebollizione il brodo. Nel frattempo, pelate e tritate finemente la cipolla, lavate l'erba cipollina, scolatela, asciugatela e tritatela. In un tegame, a fuoco dolcissimo, fate appassire la cipolla con la metà del burro, senza farla colorire; aggiungete il riso e fate lo insaporire per 1 o 2 minuti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
2. Bagnate il riso con il vino bianco e fatelo evaporare a fuoco vivace. Aggiungete, poco alla volta, il brodo bollente, mescolando di tanto in tanto; fate cuocere il riso per 15-18 minuti circa e, a metà cottura, aggiungete il pepe verde. Togliete il riso dal fuoco, unitevi l'erba cipollina tritata, il burro rimasto e il grana grattugiato. Mescolate, lasciate mantecare per 2-3 minuti e servite.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Tortonesi Cortese (Piemonte) a 10°C • Colli Piacentini Pinot grigio (Emilia) a 10°C |
SAPEVI CHE...
Il pepe è il frutto di un arbusto rampicante della famiglia delle Piperacee, originario dell'arcipelago indonesiano e coltivato nei paesi tropicali. Oggi si trovano in commercio vari tipi di pepe: il pepe verde, il pepe rosa, frutti immaturi conservati in scatola o sott'aceto; il pepe nero, raccolto immaturo e fatto essicare; il pepe bianco, frutti immaturi lasciati macerare o fermentare e poi decorticati. |
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