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Piselli alla borghese
- ricetta pubblicata a marzo 2015 |
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Piselli freschi: 800 gr. oppure 400 gr. di piselli surgelati • Cipolla: 1 piccola • Lattuga: 1 cespo • Tuorli: 2 • Panna: 60 gr. • Burro: 30 gr. • Prezzemolo: 1 mazzetto • Zucchero: 1 cucchiaio • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Piselli alla borghese:
1 casseruola |
PREPARAZIONE Piselli alla borghese:
1. Sgranate i piselli; passateli sotto acqua fredda e scolateli, facendoli sgocciolare con cura. Lavate il prezzemolo, scolatelo e tritatelo. Mondate la lattuga, privatela delle foglie esterne più deteriorate; lavatela, scottatela e dividetela a striscioline.
2. Sbucciate la cipolla, lavatela e affettatela finemente. In una casseruola fate scaldare il burro con la cipolla, facendola appassire senza colorire. Aggiungete i piselli e fateli rosolare per qualche minuto mescolandoli con un cucchiaio di legno.
3. Versate mezzo bicchiere di acqua, unitevi le striscioline di lattuga e il prezzemolo; mescolate e continuate la cottura per 20 minuti circa, a fuoco moderato e a casseruola coperta.
4. Aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e di pepe, i tuorli e la panna. Fate cuocere ancora per qualche minuto, mescolando continuamente e delicatamente e facendo legare il composto. Serviteli quindi in tavola.
CONSIGLI PRATICI: La Varenne suggerisce, per una preparazione più leggera, di non aggiungere i tuorli e la panna, facendo però restringere il sugo di cottura.
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SAPEVI CHE...
La Varenne, autore secentesco del celebre volume 'Le cuisinier bourgeois' (Il cuoco borghese), segnò un'importante tappa nella storia della cucina francese. La ricetta qui presentata è tratta da questo volume e il suo titolo originale è: 'Petit pois à la bourgeoise'. |
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