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Minestra di lenticchie rosse
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 40' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Lenticchie rosse: 150 gr. • Carote: 1 • Sedano: 1 costa • Cipolla: mezza • Pomodori: 200 gr. maturi e sodi • Prezzemolo: 1 mazzetto • Semi di coriandolo: 1 pizzico • Curry: 1 cucchiaino raso • Brodo vegetale 1 litro • Olio di olive extravergine: 2 cucchiai • Sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Minestra di lenticchie rosse:
1 pentola - 1 tegame - 1 passino |
PREPARAZIONE Minestra di lenticchie rosse:
1. Pulite le lenticchie con cura, lavatele in molta acqua e scolatele. Pulite la carota e la cipolla, lavatele e tagliatele a dadini; pulite il sedano, privatelo dei filamenti, lavatelo e affettatelo.
2. Scottate in una pentola di acqua in ebollizione i pomodori, scolateli, privateli della pelle, dei semi, dell'acqua di vegetazione e passate li al passino. In un tegame fate scaldare l'olio, unite carota, sedano e cipolla e fateli appassire senza colorire, mescolando spesso.
3. Aggiungete nel tegame le lenticchie, il brodo, il passato di pomodoro, i semi di coriandolo macinati, la polvere di curry e un pizzico di sale. Portate dolcemente ad ebollizione e continuate la cottura a fuoco moderato per 30 - 35 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. Togliete la minestra dal fuoco, cospargetela con il prezzemolo lavato e tritato e servitela ben calda.
CONSIGLI PRATICI : questa minestra può essere preparata anche senza l'aggiunta di pomodori, in questo caso diventa adatta a qualsiasi stagione; in inverno si possono aggiungere 1 o 2 foglie di cavolo tagliate a Iistarelle, in autunno qualche foglia di bietola spezzettata.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Lambrusco dell'Oltrepo' (Lombardia) a 17°C • Elba rosso (Toscana) a 17°C |
SAPEVI CHE...
Le lenticchie sono i più piccoli tra i legumi; contengono il 20% di proteine e il 60% di carboidrati. Se ne usano comunemente di tre tipi: verde, marrone e rossa. Le lenticchie rosse sono decorticate. |
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