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Crostata integrale alle prugne
- ricetta pubblicata a gennaio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• farina integrale: 100 gr.
• farina bianca: 100 gr.
• burro: 50 gr.
• uova: 3
• zucchero di canna: 130 gr.
• limone non trattato: 1
• prugne fresche: 600 gr.
• latte: 2 dl
• liquore maraschino: mezzo bicchierino
» Per la tortiera:
• burro: 1 noce
• farina: 1 cucchiaio
ATTREZZATURA per Crostata integrale alle prugne:
1 ciotola - 1 matterello - 1 tortiera - 1 terrina - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Crostata integrale alle prugne:
1. Setacciate insieme le due farine con 60 gr. di zucchero sulla spianatoia; mettetevi al centro un uovo e la buccia grattugiata del limone (solo la parte gialla). Impastate con la punta delle dita senza lavorare troppo l'impasto. Formate una palla, avvolgetela in un telo inumidito e fatela riposare, per 30 minuti, nella parte meno fredda del frigorifero.

2. Nel frattempo, lavate le prugne, snocciolatele, dividetene la polpa a pezzetti e metteteli in una ciotola; irrorateli con il Maraschino e teneteli da parte. Riprendete l'impasto e stendetelo con un matterello in una sfoglia dello spessore di circa 3 millimetri. Foderate una tortiera imburrata e infarinata e bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta.

3. In una terrina, battete leggermente le 2 uova con lo zucchero rimasto, aggiungetevi il latte e mescolate. Disponete i pezzi di prugne al Maraschino sul fondo della tortiera e versatevi sopra il composto di uova, zucchero e latte.

4. Con gli eventuali ritagli della pasta, formate dei dischi sottili e decorate a piacere la superficie della crostata. Ponete la tortiera in forno preriscaldato a 180°C e lasciate cuocere la crostata per circa 30-40 minuti. Al termine della cottura sfornatela, fatela raffreddare e ponetela su di un piatto di portata.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Moscato del Trentino (Trentino-Alto Adige) a 12°C
• Sagrantino di Montefalco (Umbria) a 15°C
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