Le ricette di Mario
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Torta al cocco
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Noci di cocco: 2
• Farina bianca: 200 gr.
• Fecola di patate: 100 gr.
• Zucchero: 140 gr.
• Burro: 100 gr.
• Cioccolato fondente: 150 gr.
• Uova: 3
• Latte: 2 dl.
• Lievito in polvere: 1 bustina
» Per la ghiaccia al cioccolato:
• Cioccolato fondente: 300 gr.
• Zucchero a velo: 200 gr.
• Burro: 50 gr.
ATTREZZATURA per Torta al cocco:
1 tegamino - 1 tortiera a bordi alti - 1 ciotola - 2 tegami:1 terrina:1 griglietta da pasticceria
PREPARAZIONE Torta al cocco:
1. Imburrate e infarinate una tortiera a bordi alti. Spaccate le noci di cocco, raccogliendo il liquido che si trova al loro intemo in una ciotola; eliminate la parte dura e la pellicina; grattugiate la polpa bianca e tenetela da parte. In un tegame portate a ebollizione un dl. d'acqua con 40 g di zucchero; mescolate finché lo zucchero sarà completamente sciolto. Togliete il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare. Aggiungete quindi il liquido delle noci di cocco e tenete da parte lo sciroppo. In un altro tegame versate il latte, fatelo scaldare, aggiungete il cioccolato tritato.

2. Togliete il tegame dal fuoco e mescolate facendo sciogliere il cioccolato; lasciate raffreddare. In una terrina lavorate il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, con lo zucchero rimasto, fino a ottenere un composto bianco e spumoso; aggiungete uno alla volta i tuorli. Setacciate insieme la farina, la fecola e il lievito. Aggiungeteli, poco alla volta, al composto di uova e zucchero, amalgamando bene con un cucchiaio di legno; incorporate il cioccolato sciolto con il latte e infine gli albumi montati a neve. Versate il composto nella tortiera e fate cuocere in fomo preriscaldato a 170 'C per 50 minuti circa.

3. Togliete la torta dal forno; lasciatela intiepidire e sformatela sopra una griglietta. Lasciate raffreddare. Preparate la ghiaccia al cioccolato. Tritate finemente il cioccolato e fatelo fondere in un tegamino a bagnomaria; aggiungete il burro a pezzetti e incorporatelo delicatamente con un cucchiaio di legno. Togliete dal fuoco il recipiente e unite poco alla volta lo zucchero a velo; aggiungete, mescolando continuamente, 5-6 cucchiai d'acqua fino a ottenere una crema lucida e abbastanza fluida.

4. Farcite la torta, dividendola in 3 strati nel senso orizzontale. Spennellateli con lo sciroppo al latte di cocco tenuto da parte; distribuite sopra 2 dischi di pasta uno strato di ghiaccia al cioccolato e uno strato di cocco grattugiato (tenendone da parte un poco per decorare la torta); sovrapponeteli e richiudete con il terzo disco di pasta. Ricoprite la superficie e i lati della torta con la ghiaccia al cioccolato rimasta, stendendola con una spatola in modo uniforme. Decorate a piacere con un poco di cocco grattugiato. Servite freddo.
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