Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 1825 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Torta inglese
- ricetta pubblicata a settembre 2015
Categoria: Dessert
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 210' - Cottura: 55'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
• Farina bianca: 250 gr.
• Burro: 100 gr.
• Zucchero: 140 gr.
• Uova: 4
• Mandorle sgusciate: 70 gr.
• Uvetta sultanina: 70 gr.
• Arancia e cedro canditi: 70 gr.
• Rum: 1 cucchiaio
• Cannella: un pizzico
• Chiodi di garofano in polvere: un pizzico
• Latte: 3 cucchiai
• Confettura di albicocche: 3 cucchiai
» Per la decorazione:
• Zucchero a velo: 200 gr.
• Albume: 1
• Succo di limone: qualche goccia
• Limoni non trattati: 3, la buccia grattugiata
• Pasta sfoglia: 250 gr.
• Uova: 1
• Uvetta sultanina: 10 gr.
» Per le tortiere:
• Burro e farina bianca: 30 gr. di ognuno
ATTREZZATURA per Torta inglese:
2 tegamini - 2 tortiere del diametro di circa 24 cm. - 1 ciotola - 3 terrine - 1 cornetto di carta vegetale - 1 matterello - 1 placca da forno - 1 piatto da portata - Alcuni spiedini metallici
PREPARAZIONE Torta inglese:
1. Imburrate e infarinate le tortiere. Tenete il burro a temperatura ambiente. Separate i tuorli dagli albumi. Lavate l'uvetta e ponetela in una ciotola con il rum. Fate scottare per un attimo le mandorle in un tegamino con acqua bollente; quindi pelatele e tritatele finemente.

2. Tritate l'arancia e il cedro canditi. Mettete in una terrina il burro e lo zucchero e mescolateli fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Unitevi, uno alla volta, i tuorli e incorporatevi, poco alla volta, la farina setacciata con le spezie e il latte, aggiungete infine l'uvetta con il rum, le mandorle e i canditi tritati.

3. Mescolate gli ingredienti fino a ottenere un composto ben amalgamato. In una terrina montate a neve gli albumi e incorporateli al composto; distribuitelo nelle tortiere preparate, ponetele in forno a 180°C e fate cuocere per 30 minuti.

4. Fatele quindi raffreddare. Versate la confettura in un tegamino con un cucchiaio d'acqua, portatela a ebollizione e spennellatela sulla superficie di una delle due torte; poi sovrapponetevi la seconda torta.

5. Decorazione. In una terrina amalgamate l'albume e il succo di limone; aggiungetevi poco alla volta lo zucchero a velo setacciato (tenetene da parte un cucchiaio) mescolando continuamente fino a ottenere una crema omogenea. Aggiungetevi la buccia dei limoni grattugiata, mescolatela ancora per un poco, versatela sulla torta e con una spatola stendetela in uno strato uniforme su tutta la superficie.

6. Raccogliete la ghiaccia rimasta in un cornetto di carta vegetale e mettetela da parte. Lasciate riposare lo torta per 2 ore, fino a quando la ghiaccia si sarò asciugata.

7. Con il matterello stendete la pasta sfoglia in uno strato di 2-3 mm di spessore. Con un coltellino affilato ritagliate nella pasta sfoglia 4 dischi del diametro di 24, 21, 18 e 15 cm. Battete leggermente l'uovo e spennellatelo sui dischi di pasta.

8. Adagiate sulla placca, leggermente spennellata d'acqua, il disco di pasta più grande e sovrapponetevi, in misura decrescente, gli altri 3 dischi. Adagiate sui dischi di pasta preparati alcuni spiedini metallici disponendoli, incrociati, al centro della pasta, in modo da dividerla in 8 parti uguali. Bloccate infine la raggiera formata con gli spiedini appoggiandovi al centro un peso.

9. Ponete la placca così preparata in forno a 200°C e fate cuocere per 15 minuti; togliete quindi il peso e gli spiedini e continuate la cottura finché la pasta sarò leggermente dorata.

10. Togliete la placca dal forno, spolverizzate subito la pasta con lo zucchero a velo tenuto da parte e mettetela di nuovo in forno caldissimo (250°C) per 2-3 minuti, fino a quando la pasta apparirò lucida e dorata. Fatela quindi raffreddare.

11. Lavate l'uvetta, asciugatela e disponetela al centro del disco di pasta sfoglia. Ponete la torta su un piatto da portata e disponetevi sopra il disco di pasta sfoglia. Completate la decorazione ricoprendo tutto il bordo attorno alla pasta sfoglia con ciuffetti della ghiaccia tenuta da parte.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Torta inglese'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Antipasto piemontese
Antipasto piemonteseAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 60'
Insalata mimosa
Insalata mimosaAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
Gnocchi con ragù di borl...
Gnocchi con ragù di borlottiPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 80'
Minestrone con il pesto
Minestrone con il pestoPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 90'
Involtini di pasta e pat...
Involtini di pasta e patateSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 50'
Arista di maiale all'umbra
Arista di maiale allumbraSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 70'
Insalata di cappuccio e ...
Insalata di cappuccio e rapanelliContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
Peperoni con salsa acidula
Peperoni con salsa acidulaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta