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Crostata Arcobaleno
- ricetta pubblicata a febbraio 2013 |
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 90' |
INGREDIENTI PER 6 PERSONE » Per la pasta: • farina bianca: 250 gr. • burro: 125 gr. • sale: q.b. » Per il ripieno: • zucchine: 400 gr. • carote lessate al dente: 400 gr. • pisellini surgelati: 250 gr. • burro: 50 gr. • uova: 5 • panna: 2 cucchiai • groviera grattugiato: 50 gr. • timo: 1 presa • maggiorana: 1 presa • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Crostata Arcobaleno:
2 padelle - 1 padellino - 1 pirofila rotonda - 1 terrina - carta metallizzata da cucina - fagioli secchi |
PREPARAZIONE Crostata Arcobaleno:
1. Impastate velocemente la farina insieme con il burro, un pizzico di sale e qualche cucchiaio di acqua ghiacciata, raccogliete poi la pasta in un foglio di carta metallizzata e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
2. Lavate le zucchine, tagliatele a rondelle, quindi fatele saltare per qualche minuto in una padella con 20 gr. di burro. Conditele poi con una presa di sale e una di pepe macinato al momento.
3. Tagliate le carote a rondelle, poi fatele insaporire con 20 gr. di burro in una padella sul fuoco. Fate poi fondere 10 gr. di burro in un padellino, versatevi i piselli e lasciateli cuocere aggiungendo man mano un poco d'acqua. Condite infine con sale e pepe.
4. Tirate la pasta brisé in una sfoglia sottile, ricoprite con quest'ultima il fondo e le pareti di una pirofila rotonda: bucherellatela qua e là con i rebbi di una forchetta, distribuite sopra i fagioli e lasciate cuocere in forno la preparazione per 20 minuti.
5. Estraete il recipiente dal forno, eliminate i fagioli e disponete a giri concentrici le rondelle di zucchine. Fate un altro giro con le rondelle di carote e terminate con i piselli. Continuate così alternando le varie verdure nell'ordine descritto.
6. Sbattete le uova in una terrina con sale e pepe, unite la panna, il timo, la maggiorana, il groviera grattugiato, poi versate il miscuglio sopra le verdure. Passate il recipiente in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa e servite poi in tavola caldo o freddo. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Soave (Veneto) a 10°C • Cirò bianco (Calabria) a 14°C |
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