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Gougere al gruyere
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Farina bianca: 150 gr.
• Burro: 100 gr.
• Uova: 3
• Formaggio Gruyere: 150 gr.
• Sale: q.b.
» Per la finitura:
• Uova: 1
• Mandorle a filetti: 1 cucchiaio
ATTREZZATURA per Gougere al gruyere:
1 teglia - 1 casseruola - 1 terrina - 1 tasca da pasticceria con bocchetta liscia
PREPARAZIONE Gougere al gruyere:
1. Imburrate e infarinate leggermente una teglia. Grattugiate 70 g di formaggio gruyère e dividete a dadini quello rimasto. Mettete in una casseruola 3 decilitri d'acqua, il burro e un pizzico di sale; ponetela sul fuoco e portate a ebollizione. Quando l'acqua alza il bollore, gettatevi in un sol colpo tutta la farina.

2. Togliete la casseruola dal fuoco e lavorate energicamente l'impasto con un cucchiaio di legno. Mettete di nuovo la casseruola sul fuoco e lavorate ancora per qualche minuto l'impasto, finché si staccherà sia dalle pareti sia dal fondo del recipiente formando una palla e sfrigolando come se friggesse.

3. Togliete dal fuoco, versate l'impasto in una terrina e lasciate intiepidire. Incorporate le uova intere, un uovo alla volta, facendo attenzione a non aggiungere il successivo finché il precedente non sia stato completamente assorbito dall'impasto.

4. Aggiungete poi sia il gruyère grattugiato sia quello tagliato a dadini (tenete da parte l cucchiaio di questi ultimi per la finitura) e amalgamateli bene, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno. Mettete il composto in una tasca da pasticceria e formate una ciambella sopra la teglia.

5. Spennellatela con l'uovo leggermente battuto con una forchetta e cospargetela con i filetti di mandorle e i dadini di formaggio tenuti da parte. Passate la teglia in forno a 180°C e fate cuocere la ciambella per 20-30 minuti circa, finché sarà ben gonfia e dorata. Servitela tiepida.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Classese Metodo Classico (Lombardia) a 8°C
• Muller Thurgau (Trentino-Alto Adige) a 10°C
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