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Riso sedano e salsa al tonno
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso Canaroli:250 gr.
• Sedano bianco: 2 costole
• Capperi sotto sale: 1 cucchiaino
• Formaggio grana: 50 gr.
• Tonno sotto olio: 100 gr.
• Limone: 1
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Salsa di soia (Shoyu): 1 cucchiaino
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Riso sedano e salsa al tonno:
1 ciotola - 1 pentola - 1 frullatore - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Riso sedano e salsa al tonno:
1. Pulite il sedano, privatelo degli eventuali filamenti, lavatelo e tagliatelo a lamelle sottili. Lavate i capperi sotto acqua corrente fredda e asciugateli con un canovaccio. Scolate il tonno. Spremete il limone e raccogliete il succo in una ciotola. In una pentola con acqua salata in ebollizione fate cuocere il riso per 15-18 minuti. Scolatelo, lasciatelo raffreddare e conditelo con 3 cucchiai di olio e 2 cucchiai di succo di limone.

2. Mescolate con un cucchiaio di legno e ponete il riso in frigorifero. Mettete nel bicchiere del frullatore il tonno scolato, i capperi, il succo di limone rimasto, la salsa di soia e frullate fino a ottenere una salsa omogenea. Togliete il riso dal frigorifero, versatelo sul piatto di portata, unitevi le lamelle di sedano, conditelo con la salsa frullata e copritelo con il grana diviso a scaglie.

CONSIGLI PRATICI: se seguite delle diete ipocaloriche usate del tonno al naturale. Se desiderate far seguire una seconda portata a questo piatto, date la preferenza alle verdure, cucinate a piacere ma con l'aggiunta di pochi condimenti grassi.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Partinico bianco (Sicilia) a 12°C
• Nosiola (Trentino) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il sedano è una pianta erbacea della famiglia delle Ombrellifere, con fusto cavo, foglie dall'odore fortemente aromatico, fiori bianco verdastro. Originario dell'Eurasia, il suo nome risale al Medioevo e la sua coltivazione su vasta scala a meno di sessant'anni fa.
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