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Torta di indivia e pancetta
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 50' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
» Per la pasta brisè:
• Farina bianca: 150 gr.
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Latte: 2 cucchiai
• Tuorlo: 1
• Sale: q.b.
» Per il ripieno:
• Pancetta affumicata: 100 gr.
• Indivia belga: 400 gr.
• Scalogno: 1
• Burro: 20 gr.
• Ricotta: 50 gr.
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
• Latte: 1 dl.
• Uova: 2
• Erba cipollina: 2 rametti
• Noce moscata: 1 pizzico
• Sale e pepe: q.b.
» Per la tortiera:
• Burro: 20 gr.
• Farina bianca: 20 gr.
ATTREZZATURA per Torta di indivia e pancetta:
1 tegame - 1 padella - 1 matterello - 1 tortiera - 1 terrina
PREPARAZIONE Torta di indivia e pancetta:
1. Preparate la pasta. Setacciate la farina sulla spianatoia, mettetevi al centro il tuorlo, il sale, l'olio e il latte; impastate rapidamente senza lavorare troppo l'impasto, formate una palla, avvolgetela in un telo e fatela riposare per 30 minuti nella parte meno fredda del frigorifero.

2. Private i cespi di indivia delle eventuali foglie esterne deteriorate, eliminate il torsolo, lavateli con cura, scolateli e tagliateli a striscioline. Sbucciate lo scalogno e affettatelo finemente.

3. In un tegame fate scaldare il burro e fatevi appassire lo scalogno, unitevi l'indivia, fatela cuocere per 5 minuti circa; aggiungete il sale, il pepe e continuate la cottura per altri 6 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Il liquido dovrà evaporare completamente.

4. Nel frattempo tagliate la pancetta a striscioline e fatele rosolare in una padella, facendole dorare un poco. Riprendete la pasta, stendetela con il matterello in una sfoglia sottile e foderate una tortiera leggermente imburrata e infarinata.

5. Punzecchiate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta. Passate al setaccio la ricotta e mettetela in una terrina; aggiungete il latte, il grana grattugiato, le uova, un pizzico di sale e di pepe e la noce moscata; mescolate facendo amalgamare gli ingredienti.

6. Unitevi l'indivia e la pancetta scolata, amalgamatele delicatamente al composto e versatelo sopra la pasta nella tortiera; stendetelo in uno strato uniforme e cospargetelo con l'erba ci pollina lavata e tritata. Ponete la tortiera in forno a 180 °C e fate cuocere la torta salata per circa 30 minuti. Servitela calda o tiepida.
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