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Orecchiette strascinate
- ricetta pubblicata a giugno 2013
Categoria: Preparazione di base
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 80' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Farina bianca: 300 gr. più quella per infarinare
• Semola di grano duro: 100 gr.
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Orecchiette strascinate:
1 spianatoia - 1 pentola
PREPARAZIONE Orecchiette strascinate:
1. Ponete i due tipi di farina a fontana sulla spianatoia, unitevi un pizzico di sale e, poco per volta, tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto ben sodo, che lavorerete per circa 15 minuti. Prendete quindi dei pezzetti di pasta e, arrotolandoli sulla spianatoia infarinata, formate dei bastoncini di circa 1 cm di diametro.

2. Tagliate un bastoncino alla volta, coprendo gli altri con un telo, a dischetti sottili, poi con la punta rotonda di un coltello da tavola comprimeteli, strisciando leggermente su ogni dischetto di pasta, in modo da formare delle scodelline o conchigliette.

3. Infine passate su ognuna, rovesciandola, il pollice della mano in modo che l'orecchietta si presenti come un cappello da prete, con la parte rugosa verso l'esterno. Quando tutte le orecchiette saranno pronte, lasciatele asciugare sulla spianatoia. Portate a bollore abbondante acqua salata e lessatevi le orecchiette per circa 15 minuti, poi scolatele e conditele a piacere.

CONSIGLI PRATICI: questa è la ricetta antica delle orecchiette, ma oggi vi è la tendenza ad aggiungere nell'impasto le uova. Uno dei condimenti tradizionali è un sughetto preparato con pomodori prima seccati al sole e poi cucinati con olio, peperoncino piccante e origano, cui si aggiunge un'abbondante grattugiata della tipica ricotta pugliese, realizzata con latte di capra o di pecora, o di entrambe, salata e lasciata seccare.
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