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Pasta choux
- ricetta pubblicata a giugno 2013
Categoria: Preparazione di base
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 40' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
• Farina bianca: 150 gr.
• Burro: 120 gr.
• Uuova: 6
• Vaniglia: 1 stecca
• Zucchero vanigliato: 1 cucchiaio
• Sale: un pizzico
ATTREZZATURA per Pasta choux:
1 terrina - 1 casseruola - 1 tasca da pasticceria - 1 placca da forno
PREPARAZIONE Pasta choux:
1. Mettete in una casseruola 2 decilitri d'acqua, il burro, il sale e la stecca di vaniglia; ponetela sul fuoco e portate a ebollizione. Quando l'acqua alza il bollore, gettatevi, in un sol colpo, tutta la farina. Togliete la casseruola dal fuoco e lavorate l'impasto con un cucchiaio di legno.

2. Mettete di nuovo la casseruola sul fuoco e lavorate ancora per qualche minuto l'impasto, finché si staccherà dalle pareti e dal fondo formando una palla e facendo un rumore come se friggesse. Togliete dal fuoco e versate l'impasto in una terrina; fatelo intiepidire ed eliminate la stecca di vaniglia, aggiungete lo zucchero vanigliato e mescolate bene.

3. Incorporate ora al composto, uno alla volta, le uova intere, facendo attenzione a non aggiungere il successivo finché il precedente non sia stato completamente assorbito dall'impasto. Travasate l'impasto nella tasca da pasticceria, formate gli choux direttamente sulla placca e cuoceteli in forno ben caldo, 180°C, per 20 minuti circa.

CONSIGLI PRATICI: durante la cottura evitate di aprire il portello del forno troppo presto poiché, analogamente a quanto avviene per i soufflé, gli choux potrebbero afflosciarsi irrimediabilmente. Gli choux si mantengono per alcuni giorni in scatole di latta o contenitori di vetro con coperchio. Non vanno conservati in frigorifero (diventerebbero molli) né esposti all'aria.
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