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Torta al caffè con crema zabaione
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Dessert
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 150' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• burro: 100 gr.
• farina tipo 00
• 350 gr.
• zucchero: 200 gr.
• caffè espresso: 1 bicchiere
• uova: 3
• lievito: 1 bustina
• sale: q.b.
• zucchero vanigliato: q.b.
» Per la crema zabaione:
• tuorli d'uovo: 4
• zucchero: 4 cucchiai
• caffè: 2 tazzine colme
ATTREZZATURA per Torta al caffè con crema zabaione:
Tegamino - Terrina - Stampo per torte
PREPARAZIONE Torta al caffè con crema zabaione:
1. Fate sciogliere il burro in un tegamino. In una terrina sbattete le uova con lo zucchero, e aggiungete successivamente il burro ormai raffreddato, il sale, la farina e il caffè. Lavorate l'impasto per circa 5 minuti, aggiungendo poco alla volta il lievito.

2. Quando il composto si sarà amalgamato, travasatelo nello stampo imburrato e spolverizzato con un po' farina, evitando così che la torta 'si attacchi' alle pareti, e fate cuocere in forno a 180° per circa 50 minuti.

3. Una volta cotta, sfornate la torta e lasciatela raffreddare per circa 90 minuti.

4. Per preparare la crema zabaione al caffè: in una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero, e sempre mescolando aggiungete il caffè, poi fate addensare il tutto a bagnomaria a fiamma bassa.

5. Una volta pronta la crema, tagliate con attenzione in senso orizzontale la torta ormai fredda, spalmate uno strato di crema zabaione al caffè, ricomponete la torta e spolverizzatela con lo zucchero vanigliato.
A piacere potete guarnire con chicchi di caffè.
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