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Bucatini alla paesana
- ricetta pubblicata ad agosto 2013
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 735' - Cottura: 90'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Bucatini: 360 gr.
• Pancetta affumicata: 80 gr. (una sola fetta)
• Fagioli cannelini:150 gr.
• Alloro: 1 foglia
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Cipolla: 1
• Peperoncino rosso: 1
• Salvia: 1 foglia
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Rosmarino: 2 rametti
• Aglio: 1 spicchio
• Pecorino grattugiato: 2 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Bucatini alla paesana:
2 tegami - 1 pentola - 1 terrina
PREPARAZIONE Bucatini alla paesana:
1. Lavate i fagioli e metteteli a bagno in una terrina con abbondante acqua fredda per 12 ore. Scolateli e passateli sotto acqua corrente. Metteteli in un tegame, copriteli con abbondante acqua, aggiungete la foglia di alloro e un rametto di rosmarino.

2. Portate a ebollizione e fate cuocere i fagioli per un'ora circa a fuoco dolcissimo, aggiungendo acqua - già calda - se necessario e salandoli a metà cottura. Nel frattempo tagliate la pancetta a listarelle. Sbucciate la cipolla e l'aglio, lavateli e tritateli con le foglie di rosmarino rimasto, la salvia e un poco di prezzemolo.

3. Ponete in un tegame l'olio, il peperoncino, il trito di cipolla e aglio e le erbe aromatiche e fateli appassire senza lasciarli colorire; unitevi le listarelle di pancetta e fatele rosolare brevemente, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungetevi i fagioli cotti scolati e continuate la cottura per 10 minuti circa a fuoco moderato e a tegame coperto.

4. Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e fatevi cuocere i bucatini. Scolateli al dente, conditeli con il ragù di fagioli, dopo aver eliminato il peperoncino. Servite i bucatini caldi, cosparsi con il prezzemolo rimasto, lavato e tritato, e il pecorino grattugiato.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valpolicella (Veneto) a 18°C
• Chiaretto del Garda (Lombardia) a 14°C
SAPEVI CHE...
Bucatino è un sostantivo usato per lo più al plurale, diminutivo di bucato, participio passato di bucare, e si riferisca ad una sorta di grosso spaghetto, cavo all'interno.
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