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Maccheroncini e broccoletti
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• maccheroncini: 300 gr.
• broccoletti: 500 gr.
• olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• olive nere: 50 gr.
• cipolla: 1
• acciughe: 2
• aglio: 1 spicchio
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Maccheroncini e broccoletti:
1 tegame - 1 pentola
PREPARAZIONE Maccheroncini e broccoletti:
1. Lavate le acciughe sotto l'acqua corrente per togliere tutto il sale; privatele della testa e diliscatele ricavandone i filetti. Sbucciate la cipolla, lavatela, asciugatela e tritatela finemente insieme allo spicchio d'aglio.

2. Dividete i broccoletti a cimette, eliminando il torsolo, e lavateli accuratamente in abbondante acqua fredda. Mettete in un tegame con olio il trito di aglio e cipolla e fatelo soffriggere senza lasciarlo colorire. Aggiungete i filetti di acciuga spezzettati, mescolate con un cucchiaio di legno, quindi unitevi le olive snocciolate.

3. Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua, salatela e fatevi cuocere la pasta; cinque minuti prima della fine della cottura, aggiungete le cime di broccoletti. Scolate i maccheroncini e i broccoletti al dente, conditeli con la salsa all'acciuga e olive preparata, mescolateli e serviteli ben caldi.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• San Severo rosato (Puglia) a 14°C
• Pigato (Liguria) a 10°C
SAPEVI CHE...
I cavoli sono i più calorici fra tutte le verdure 'verdi' (il cavolo broccolo produce circa 32 calorie per 100 gr. di prodotto). Sono inoltre ricche di vitamine A, B1, B2 e C, in magnesio, calcio e potassio.
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