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Maccheroni con i ceci
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 90'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• maccheroni: 360 gr.
• ceci: 200 gr.
• bicarbonato: 1 pizzico
• aglio: 2 spicchi
• basilico tritato: 1 cucchiaio
• olio d'oliva extravergine: q.b.
• parmiggiano reggiano grattugiato: 30 gr.
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Maccheroni con i ceci:
1 terrina - 2 pentole - 1 padella
PREPARAZIONE Maccheroni con i ceci:
1. Prima di tutto mettete a bagno i ceci in una terrina con acqua tiepida aggiungendo anche un pizzico di bicarbonato, che servirà ad ammorbidirli ulteriormente, e lasciateveli per 12 ore.

2. Scolate i ceci e metteteli in una pentola con acqua fredda, portatela a bollore e fate cuocere a fuoco vivace per una decina di minuti. Abbassate la fiamma, schiumate e lasciate sobbollire, con recipiente coperto, finché i ceci saranno teneri. Il tempo di cottura varierà a seconda della stagionatura dei ceci.

3. Nel frattempo fate cuocere i maccheroni in una pentola con abbondante acqua bollente salata finché saranno al dente; quindi scolateli.

4. A parte, in una padella dal fondo spesso, fate soffriggere dolcemente in un cucchiaio d'olio i 2 spicchi di aglio schiacciati, senza però farli dorare. Scolate i ceci, uniteli ai maccheroni nella padella con l'aglio.

5. Aggiungete il basilico tritato e scaldate rimestando a fuoco basso per qualche minuto, in modo che i sapori si fondano e tutto si scaldi. Aggiungete sale e pepe a piacere, un filo d'olio crudo e servite caldo accompagnando con parmigiano grattugiato.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Rosso delle Colline Lucchesi (Toscana) a 14°C
• Bonarda dell'Oltrepò Pavese (Lombardia) a 14°C
SAPEVI CHE...
I ceci secchi sviluppano circa 300 calorie ogni 100 gr. di prodotto.
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