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Braciolette di alici
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 10' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Alici grosse: 1 dozzina • Vino bianco secco: q.b. • Pangrattato: 50 gr. circa • Pecorino grattugiato: 2 cucchiai • Prezzemolo: 1 ciuffo • Aglio: 1 spicchio • Origano: 1 pizzico • Farina bianca: q.b. • Olio di semi di arachide: abbondante per friggere • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Braciolette di alici:
2 terrine - 1 padella - 1 piatto da portata - Alcuni stecchini di legno |
PREPARAZIONE Braciolette di alici:
1. Togliete la testa alle alici, apritele dalla parte del ventre, levate delicatamente le interiora e la lisca, lavatele, asciugatele e mettetele in una terrina ricoprendole con vino bianco secco.
2. Nel frattempo, amalgamate in una terrina il pangrattato con il pecorino, il prezzemolo tritato con l'aglio, l'origano, il sale e il pepe appena macinato. Scolate le alici, cospargete la parte interna con il composto preparato, arrotolatele e fermate con uno stecchino.
3. Passate le 'braciolette' nella farina e friggetele in una padella con olio ben caldo ma non bollente. Appena cotte e dorate, servitele in tavola disposte su un piatto da portata.
CONSIGLI PRATICI: Se non avete a disposizione del pecorino potete utilizzare grana o parmigiano reggiano.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cirò bianco (Calabria) a 10°C • Trebbiano di Romagna a 9°C |
SAPEVI CHE...
Nell'Italia del Sud gli involtini vengono chiamati braciolette. |
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