Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2379 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Tapulone
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Carne di manzo: 600 gr. tritata non troppo finemente
• Burro: 30 gr.
• Pancetta tritata: 30 gr.
• Olio di oliva: 2 cucchiai
• Aglio: 2 spicchi
• Lauro: mezza foglia
• Vino rosso secco: 2 bicchieri del tipo Ghemme o Boca
• Brodo vegetale: 1 tazza
• Chiodi di garofano: 1
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Tapulone:
1 casseruola
PREPARAZIONE Tapulone:
1. Ponete il burro e l'olio in una capace casseruola e fatevi rosolare la pancetta. Quando sarà diventata trasparente, unite l'aglio tritato e il lauro. Aspettate che l'aglio prenda colore e poi aggiungete la carne sbriciolandola con la forchetta.

2. Salate,pepate e unite il chiodo di garofano a pezzetti. Mescolate facendo rosolare la carne fin quando sarà diventata quasi asciutta e ben sgranata.

3. Bagnatela allora con il vino e lasciate evaporare. Aggiungete quindi il brodo e portate a cottura a calore moderato, fino a quando il liquido si sarà ridotto quasi completamente; poi servite in tavola.

CONSIGLI PRATICI: il tapulone deve riuscire 'morbido'. ovverosia né troppo asciutto. né acquoso.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Ghemme (Piemonte) a 16°C
• Etna rosso (Sicilia) a 16°C
SAPEVI CHE...
Il tapulone, che un tempo si preparava soltanto con carne d'asino, andava per tradizione accompagnato da una buona polenta fumante.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Tapulone'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Gamberetti bolliti
Gamberetti bollitiAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 10'
Insalata del formaggiaio
Insalata del formaggiaioAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 25'
• Cottura: 0'
Risotto alla siciliana
Risotto alla sicilianaPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 40'
Tagliatelle al prosciutto
Tagliatelle al prosciuttoPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 20'
Insalata
InsalataContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
Cipolline al prezzemolo
Cipolline al prezzemoloContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 30'
Budino di riso e pesche ...
Budino di riso e pesche sciroppateDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 50'
Castagnole con la ricotta
Castagnole con la ricottaDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 10'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta