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Gnocchetti verdi piselli e fave
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 50' |
INGREDIENTI PER 6 PERSONE • patate: 600 gr. • farina bianca:150 gr. • uova: 2 • spinaci: 300 gr. • piselli sgranati: 80 gr. • pomodori maturi e sodi: 2 • olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai • fave novelle sgranate: 80 gr. • sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Gnocchetti verdi piselli e fave:
1 pentola - 1 padella - 1 casseruola dai bordi alti |
PREPARAZIONE Gnocchetti verdi piselli e fave:
1. Private le fave della pellicina che le ricopre e tenetele da parte assieme ai piselli. Lavate le patate, senza sbucciarle, sotto l'acqua corrente; mettetele in una pentola con acqua fredda, aggiungete il sale e fatele cuocere per 20 minuti circa, finché risulteranno tenere.
2. Scolatele, pelatele e, ancora calde, passatele allo schiacciapatate; fate raffreddare un poco il passato. Nel frattempo, mondate e lavate, in abbondante acqua fredda, gli spinaci, scolateli e fateli cuocere in un tegame coperto per 3 minuti circa. Strizzateli bene e tritateli finemente (oppure passateli nel frullatore).
3. Ponete sulla spianatoia il passato di patate, aggiungetevi gli spinaci, 1 uovo, il tuorlo del secondo uovo, la farina setacciata con un pizzico di sale e impastate bene tutti gli ingredienti. Formate dei piccoli cilindri della grandezza di un dito circa e tagliateli a piccoli pezzi; disponeteli quindi su vassoi infarinati.
4. Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata e portatela a ebollizione; fatevi scottare i pomodori per un minuto, scolateli e privateli della pelle, divideteli a metà, togliete i semi e tagliate la polpa a cubetti. In un tegame fate scaldare l'olio, aggiungete i piselli e le fave novelle, mescolate con un cucchiaio di legno e lasciate cuocere a tegame coperto per 20 minuti circa.
5. Aggiungete quindi i cubetti di pomodoro e mescolate. Nel frattempo, portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua. Salatela, fatevi cuocere gli gnocchi scolandoli quando tornano a galla. Conditeli con il sugo di piselli e fave novelle e serviteli ben caldi. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Riviera del Garda bresciano chiaretto (Lombardia) a 12°C • Grave del Friuli rosato (Friuli-Venezia Giulia) a 12°C |
SAPEVI CHE...
La parola fava deriva dal latino 'faba', termine agricolo di antica origine indoeuropea. |
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