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Maltagliati di mais all'Asiago
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• farina di mais: 300 gr.
• farina bianca: 200 gr.
• uova: 5
• formaggio asiago: 180 gr.
• burro 50 gr.
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Maltagliati di mais all'Asiago:
1 pentola - 1 mattarello - 1 tegamino
PREPARAZIONE Maltagliati di mais all'Asiago:
1. Setacciate la farina di mais e la farina bianca sulla spianatoia, disponetele a fontana, mettetevi al centro le uova, un pizzico di sale e qualche cucchiaio d'acqua tiepida sufficiente per riuscire a lavorare l'impasto; lavoratelo velocemente con le dita, fino a ottenere una pasta liscia ed elastica.

2. Avvolgete la pasta ottenuta in un foglio di pellicola trasparente e fatela riposare per 30 minuti in luogo fresco o nella parte meno fredda del frigorifero.

3. Riprendete la pasta, eliminate la pellicola trasparente e stendetela con il matterello in una sfoglia piuttosto sottile. Con l'apposita rotella dentellata oppure con un coltellino dalla lama ben affilata ricavatene dei maltagliati della larghezza di 2 cm e della lunghezza di 5 cm circa.

4. Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua, salatela e fatevi cuocere i maltagliati. Nel frattempo, private il formaggio dell'eventuale crosta e tritatelo grossolanamente; mettetelo in un tegamino con il burro diviso a pezzetti e fatelo fondere, a fuoco moderato, mescolando con un cucchiaio di legno.

5. Scolate i maltagliati al dente e conditeli con la salsa al formaggio stemperata con qualche cucchiaio dell'acqua di cottura della pasta. Serviteli subito ben caldi in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bardolino chiaretto (Veneto) a 12°C
• Frascati superiore (Lazio) a 10°C
SAPEVI CHE...
All'epoca della raccolta delle pannocchie di mais, i contadini usavano scegliere le due più grandi e appenderle in cucina affinchè portassero fortuna.
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