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Insalata nordica
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 0'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Barbabietole: 300 gr. cotte in forno
• Aringa affumicata: 1
• Latte: 1 bicchiere e mezzo
• Cipolle: 2 o 3 oppure porri
• Uova sode: 2
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Aceto di mele: 1 cucchiaio
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Insalata nordica:
1 contenitore oblungo - 1 terrina - 1 ciotola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Insalata nordica:
1. Raschiate l'aringa, pulitela e diliscatela. Tagliatela a filetti e adagiatela sul fondo di un contenitore oblungo; copritela di latte e lasciatela macerare per 24 ore. Trascorso questo tempo scolatela e asciugatela. Tagliatela a cubetti e trasferitela in una terrina.

2. Mondate le cipolle (o i porri), affettatele orizzontalmente e dipanate le fettine in tanti anelli sottili che spargerete sull'aringa. Pelate le barbabietole, tagliatele a dadini e aggiungeteli all'aringa, nella terrina.

3. Mettete adesso in una ciotola l'olio e l'aceto; battete il tutto fino a ridurlo a un'emulsione finissima, quindi salatelo e insaporitelo con poco pepe macinato al momento. Fatto ciò spargete questa salsa sull'insalata e rimestate il miscuglio con cura.

4. Quando tutti gli ingredienti risulteranno ben conditi, versate l'insalata sul fondo di un piatto da portata rotondo e guarnitela con le uova sode che avrete tagliato a fettine. Spargete sul tutto del prezzemolo finemente tritato e servite in tavola.

CONSIGLI PRATICI: se volete evitare che le barbabietole tingano tutto di rosso, potrete tenerle, per circa 30 minuti in acqua e aceto prima di mescolarle al resto.

SAPEVI CHE...
Ogni femmina di aringa depone da 20.000 fino a 40.000 uova tra inverno e primavera, fino a 70.000 fra estate e autunno.
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