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Seppie alla siciliana
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 50' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Seppie: 8 (peso complessivo circa 500 gr.)
• Patate: 300 gr.
• Aglio: 1 spicchio
• Olive nere snocciolate: 8
• Pomodori maturi e sodi: 200 gr.
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Seppie alla siciliana:
1 tegamino - 1 pentola
PREPARAZIONE Seppie alla siciliana:
1. Fate scottare i pomodori in una pentola con acqua salata in ebollizione, privateli della pelle e dei semi, dividete la polpa a pezzetti, mettetela in un colino e fatela scolare per 30 minuti circa. Passatela al setaccio e tenetela da parte.

2. Pulite le seppie privandole dell'osso e della pelle interna ed esterna, lavatele accuratamente e asciugatele. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a pezzetti.

3. In un tegamino fate scaldare l'olio con lo spicchio d'aglio leggermente schiacciato; quando l'aglio comincerà a imbiondire, aggiungetevi la polpa di pomodoro e un pizzico di sale e pepe. Dopo 5 minuti di cottura, aggiungete i pezzi di patate e fateli cuocere per 10 minuti circa.

4. Infine ponete nel tegamino le seppie, le olive e continuate la cottura per 8-10 minuti a fuoco moderato. A fine cottura, cospargete la preparazione con il prezzemolo tritato e servitela subito ben calda.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Corvo di Castedaccia bianco (Sicilia) a 10°C
• Greco di Tufo (Puglia) a 10°C
SAPEVI CHE...
Le seppie vengono pescate con vari metodi ma soprattutto con le nasse e le reti a strascico. Le specie più diffuse nei nostri mari sono 'Sepia officinalis', detta seppia comune, lunga circa 25 cm., 'Sepia fillioux' lunga circa 34 cm. e 'Sepia elegans' di soli 9 cm.
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