Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2743 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Calamaretti alla renana
- ricetta pubblicata a settembre 2012
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Calamaretti: 500 gr. già puliti
• Farina bianca: q.b.
• Olio di semi di arachidi
• Vino bianco secco: 350 gr.
• Cipolla: 150 gr.
• Olio d'olva extravergine: 5 cucchiai
• Aglio: 2 spicchi
• Alloro: 1 foglia
• Aceto: 3 cucchiai
• salsa Worcester: q.b.
• Sale e pepe nero in grani: q.b.
ATTREZZATURA per Calamaretti alla renana:
1 padella - 1 paletta forata - 1 tegamino - 1 piatto da portata fondo - carta assorbente da cucina - pellicola trasparente
PREPARAZIONE Calamaretti alla renana:
1. Lavate bene i calamaretti, fateli sgocciolare, asciugateli, passateli pochi per volta nella farina bianca e friggeteli in una padella con abbondante olio ben caldo ma non fumante. Quando saranno dorati e croccanti, toglieteli dal fuoco con una paletta forata e appoggiateli su un piatto coperto con un doppio foglio di carta bianca da cucina.

2. Tagliate a velo la cipolla e fatela appassire in un tegamino con 5 cucchiai di olio d'oliva extravergine e 2 spicchi di aglio interi; appena questi saranno biondi, aggiungete la foglia d'alloro e 4 grani di pepe nero. Bagnate con il vino, 3 cucchiai di aceto, una spruzzata di salsa Worcester, quindi salate.

3. Lasciate cuocere, a fuoco dolce e a recipiente coperto, fino a quando il liquido si sarà ridotto di circa un terzo. Sistemate a strati in un piatto da portata fondo i calamaretti fritti, leggermente salati, e la cipolla marinata; versatevi il liquido bollente, dal quale avrete tolto l'aglio e il pepe.

4. Lasciate intiepidire a temperatura ambiente. Coprite il piatto con pellicola trasparente e tenete la preparazione in luogo fresco o nello scomparto meno freddo del frigorifero, almeno 24 ore prima di servire.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Riesling Renano (Germania) a 9°C
• Riesling Italico (Lombardia) a 10°C
• Colli Albani superiore (Lazio) a 10°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Calamaretti alla renana'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Penne e cuoricini di pep...
Penne e cuoricini di peperoniPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Zuppa di cipolle
Zuppa di cipollePrimi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 25'
• Cottura: 35'
Cavolfiore alla polacca
Cavolfiore alla polaccaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Ali di pollo al forno
Ali di pollo al fornoSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 60'
Cavolfiore al burro
Cavolfiore al burroContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 30'
Insalata siciliana
Insalata sicilianaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 75'
• Cottura: 0'
Pudding di mais
Pudding di maisDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 90'
Dolce di fette biscottat...
Dolce di fette biscottate al cioccolatoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 70'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta