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Morbidelle di ricotta
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Basso
Preparazione: 20' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per le palline di ricotta:
• Ricotta romana: 400 gr.
• Uova: 2
• Grana grattugiato: 4 cucchiai
• Emmental grattugiato: 4 cucchiai
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Farina bianca: 2 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
» Per condire:
• Burro: 50 gr.
• Salvia: 5 foglie
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
» Per infarinare:
• Farina bianca: 2 cucchiai
ATTREZZATURA per Morbidelle di ricotta:
1 terrina - 1 pentola - 1 tegamino
PREPARAZIONE Morbidelle di ricotta:
1. In una terrina mettete la ricotta, unitevi le uova, i formaggi grana ed emmental grattugiati, il prezzemolo lavato e tritato, un pizzico di sale e di pepe appena macinato e la farina. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato.

2. Con le mani leggermente infarinate formate delle palline della grandezza di una nocciola. In una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione fate cuocere le palline di ricotta; scolatele appena vengono a galla e disponetele sul piatto di portata.

3. Nel frattempo fate fondere il burro in un tegamino, aggiungetevi le foglie di salvia e fatele rosolare brevemente. Versate il burro alla salvia sopra le palline di ricotta, spolverizzatele con il formaggio grana grattugiato e servitele subito.

CONSIGLI PRATICI: per condire queste palline di ricotta potete preparare una salsa di carote e cipolle come segue: fate saltare delle carote tagliate a rondelle e una cipolla affettata finemente, con dell'olio di semi di sesamo. Fatele poi cuocere con un poco d'acqua. Quando saranno cotte passate le al frullatore per formare una crema che può essere usata per condire anche riso o pasta.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Carmignano rosato (Toscana) a 12°C
• Cerasuolo d'Abruzzo rosato a 12°C
SAPEVI CHE...
Per la medicina cinese la salvia era in grado di procurare l'immortalità, scacciare la fatica e preservare la dentatura.
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