Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2911 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Pappardelle alle vongole
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• Farina tipo '00': 200 gr.
• Uova: 1
• Sale: un pizzico
» Per il condimento:
• Aglio: 2 spicchi
• Prezzemolo: un mazzetto
• Vongole: 1,500 kg.
• Peperoncino tritato: un pizzico
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
ATTREZZATURA per Pappardelle alle vongole:
1 matterello - 1 rotella dentellata - 1 padella - 1 tegame - 1 pentola
PREPARAZIONE Pappardelle alle vongole:
1. Setacciate la farina e disponetela a fontana sulla spianatoia. Mettetevi al centro l'uovo, il sale, 3-4 cucchiai d'acqua e lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo. Con il matterello, stendete la pasta ottenuta allo spessore di 2 millimetri circa e, con una rotella dentellata, ricavate le pappardelle della larghezza di 3 cm circa.

2. Lasciate le pappardelle stese sulla spianatoia infarinata e fatele asciugare. Nel frattempo, lavate accuratamente le vongole sotto acqua corrente. Mettetele in una padella con uno spicchio d'aglio leggermente schiacciato, irroratele con 2 cucchiai d'olio e cospargetele con un poco di prezzemolo tritato; ponetele su fuoco vivace, a padella coperta, e fatele cuocere finché saranno aperte.

3. Eliminate le vongole rimaste eventualmente chiuse. Togliete la padella dal fuoco; staccate i molluschi dal guscio (tenetene da parte qualcuno intero per guarnire il piatto). Filtrate il liquido di cottura per eliminare la sabbia e tenetelo da parte. In un tegame fate scaldare l'olio rimasto con lo spicchio d'aglio e il peperoncino e fateli appassire un poco.

4. Unitevi le vongole con il liquido di cottura filtrato e lasciate insaporire per 5 minuti circa. Nel frattempo, fate cuocere le pappardelle in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione. Scolatele al dente e fatele saltare in padella con il sugo di vongole e con le vongole tenute da parte per la guarnizione. Cospargetele con il prezzemolo tritato rimasto e servitele calde.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli di Parma Sauvignon (Emilia-Romagna) a 10°C
• Ciro' bianco (Calabria) a 11°C
SAPEVI CHE...
Nel XIV secolo era particolarmente gradita la cucina a base di pesce, crostacei e molluschi e a Bologna se ne consumavano forse di più che in ogni altra città italiana.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Pappardelle alle vongole'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Soufflé di cipolle
Soufflé di cipolleAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 60'
Aspic di ricotta e tonno
Aspic di ricotta e tonnoAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 440'
• Cottura: 10'
Lingua di vitello mele e...
Lingua di vitello mele e mandorleSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 60'
Pollo al dragoncello
Pollo al dragoncelloSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 45'
Germogli di soia al forno
Germogli di soia al fornoContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 10'
Funghi misti in tegame
Funghi misti in tegameContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Formaggio con le pere
Formaggio con le pereDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 50'
Pesche allo sciroppo d'a...
Pesche allo sciroppo daceroDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 30'
• Cottura: 0'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta