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Risotto al barbera
- ricetta pubblicata a settembre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 20' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Riso: 400 gr. • Burro: 30 gr. • Brodo vegetale: 1 litro e mezzo • Barbera: 1 bicchiere abbondante • Cipolla: 1 • Salvia: 4-5 foglie • Alloro: 1 foglia • Grana grattugiato: 4 cucchiai • Conserva di pomodoro: 2 cucchiai • Noce moscata: 1 pizzico • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Risotto al barbera:
1 casseruola |
PREPARAZIONE Risotto al barbera:
1. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente; poi mettetela a soffriggere sul fuoco in una casseruola con il burro e la foglia di alloro e unitevi metà del vino, lasciandolo evaporare quasi del tutto.
2. Quindi versate il riso nella casseruola, alzate la fiamma e, quando il riso sarà ben asciutto e tostato, aggiungete prima il vino rimasto, mescolato a mezzo bicchiere di brodo caldo, e poi la conserva di pomodoro e le foglie di salvia, lavate e asciugate.
3. Fate cuocere 15-18 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno e versando ogni tanto un mestolo di brodo caldo. Quando mancheranno 5 minuti al termine della cottura, condite il risotto con il grana, il pepe e la noce moscata; infine regolate di sale, qualora fosse necessario, mescolate bene e servite caldo in tavola.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Barbera del Monferrato (Piemonte) a 16°C |
SAPEVI CHE...
Le origine del vitigno Barbera sono antichissime ma la prima testimonianza si trova in un documento del 1600, conservato nel municipio di Nizza Monferrato. |
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