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Crema di ricotta e zucchine
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • zucchine: 400 gr. • cipollotti: 1 • patate: 300 gr. • yogurt intero: 3 cucchiai • erba cipollina: 1 mazzetto • ricotta romana: 300 gr. • olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Crema di ricotta e zucchine:
1 tegame - 1 passaverdure - 1 zuppiera |
PREPARAZIONE Crema di ricotta e zucchine:
PREPARAZIONE : 1. Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a pezzetti. Private il cipollotto delle radici, delle foglie esterne più dure e della parte verde; lavatelo e tagliatelo a rondelle. Pelate le patate, lavatele e tagliatele a pezzetti. Lavate l'erba cipollina e tritatela.
2. Ponete in un tegame le zucchine, il cipollotto e le patate. Coprite abbondantemente con acqua (tre quarti di litro circa), aggiungete un pizzico di sale e una presa di pepe macinato al momento e un poco di erba cipollina. Fate cuocere per 30 minuti circa.
3. Togliete il tegame dal fuoco e passate il composto al passaverdure raccogliendo il passato nello stesso tegame di cottura. Ponetelo nuovamente sul fuoco e portate a ebollizione la crema. Aggiungetevi lo yogurt e la ricotta passata al setaccio.
4. Spegnete il fuoco e, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, unite infine l'olio d'oliva e l'erba cipollina rimasta. Versate la crema in una zuppiera oppure in ciotole individuali e servitela ben calda in tavola accompagnandola, a piacere, con crostini di pane tostato.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Riesling Renano (Trentino-Alto Adige) a 10°C • Trebbiano di Romagna (Emilia-Romagna) a 10°C |
SAPEVI CHE...
La composizione dello yogurt è simile a quella del latte modificata in alcuni componenti per via della fermentazione operata dai lattobacilli. Questi producono anche una serie di enzimi tra cui quelli specifici per la digestione del lattosio stesso. |
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