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Tortino alla montanara
- ricetta pubblicata a febbraio 2013 |
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 30' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Ricotta romana: 200 gr. • Grana grattugiato: 50 gr. • Gruyere: 70 gr. • Latte: 2 cucchiai • Uova: 5 • Farina bianca: 30 gr. • Prezzemolo: 1 mazzetto • Cannella in polvere: un pizzico • Noce moscata: un pizzico • Pangrattato • 1 cucchaio • Burro: 10 gr. • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Tortino alla montanara:
1 terrina - 1 tortiera - 1 piatto da portata - Carta vegetale |
PREPARAZIONE Tortino alla montanara:
1. Tritate il formaggio gruyère. Lavate accuratamente il prezzemolo, scolatelo, asciugatelo delicatamente con un canovaccio e tritatelo. Passate al setaccio la ricotta; raccoglietela in una ciotola, unitevi uno alla volta 4 uova, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
2. Aggiungete il formaggio grana, il gruyère tritato, la farina setacciata, un poco di prezzemolo tritato, la noce moscata, la cannella in polvere, un pizzico di sale e pepe e il latte. Mescolate finché gli ingredienti saranno bene amalgamati.
3. Foderate la base di una tortiera con carta vegetale, imburratela leggermente e cospargetela di pangrattato; versatevi il composto, spennellatelo con l'uovo rimasto, leggermente battuto con una forchetta, e cospargetelo con il rimanente prezzemolo tritato.
4. Ponete la tortiera in forno preriscaldato a 170°C e fate cuocere il tortino per 30 minuti circa, finché sarà diventato leggermente dorato. A cottura ultimata, sformate il tortino staccando delicatamente la carta vegetale, quindi adagiatelo sul piatto da portata e servitelo in tavola tiepido.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Gattinara (Piemonte) a 16°C • Biferno rosato (Abruzzo e Molise) a 14°C |
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